Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Минфин

27.06.2025

Ставка НДС в размере 10 процентов при реализации на территории РФ медицинских изделий применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия и включении их в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

Для правильно применения ставки НДС в размере 10 процентов в отношении медицинских товаров на официальном сайте Минэкономразвития России размещены прямые и обратные ключи между ОКП и ОКПД 2. Для идентификации медицинских товаров по ОКПД 2 можно руководствоваться указанными переходными ключами между. По вопросу соответствия тех или иных кодов видов товаров в связи с применением таких ключей следует обращаться в Минэко.

26.06.2025

Работы по ремонту станка, выполняемые на территории Республики Беларусь, по договору с российскими организациями, облагаются налогом на добавленную стоимость в РФ, если территория РФ признается местом реализации таких работ. Если местом реализации является Республика Беларусь, данные работы облагаются НДС по налоговому законодательству Республики Беларусь.

Согласно подпункту 2 пункта 29 раздела IV «Порядок применения косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с движимым имуществом, признается территория того государств, на территории которого находится это имущество.

26.06.2025

Минфин разъяснил порядок учета расходов, связанных с приобретением прав на использование программно-аппаратных комплексов (ПАК), включенных в реестр российских программ. Ведомство подтвердило возможность применения повышающего коэффициента «2» к таким затратам, но только при соблюдении определенных условий: программа или ПАК включен в единый реестр российского ПО; расходы связаны с приобретением прав по лицензионным или сублицензионным соглашениям.

26.06.2025

Преимущества участника «Сколково» существенны, поэтому для получения льгот нужно соблюдать ряд требований, включая выполнение научных стандартов, инновационную составляющую проекта и подтверждение своего статуса перед ФНС. Основным документом служит выписка из реестра участников проекта, которую можно получить в электронном виде в личном кабинете на сайте Фонда Сколково. Дополнительно могут потребоваться документы, указанные в заявке на получение статуса участника «Сколково», а  для подтверждения льготы по налогу на имущество могут попросить представить декларацию по налогу на имущество. Продлении статуса нужен Отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающий годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и составленный с учетом требований ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

26.06.2025

Минфин назвал три условия, когда выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ. Налог необходимо уплатить, если соблюдется хотя бы одно: заем получен от организации или ИП, которые считаются взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику либо с которыми он состоит в трудовых отношениях; заем получен от организации или ИП, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к работодателю налогоплательщика; заем является скрытой формой выплаты материальной помощи, оплаты труда либо выплаты вознаграждения за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

25.06.2025

Начиная с налогового периода, в котором назначены выплаты по договору долгосрочных сбережений или прекращается договор на ведение индивидуального инвестиционного счета либо активы переведены  на новый индивидуальный инвестиционный счет, предоставление налоговых вычетов прекращается.
Условия, при наступлении которых предоставление налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан прекращается установлены подпунктом 2 пункт 2 статьи 219.2 НК РФ.

25.06.2025

Налоговая база по туристическому налогу определяется как стоимость оказываемой услуги по временному проживанию без учета сумм туристического налога и НДС. Моментом осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу (организация или физическое лицо), является момент оплаты полной стоимости такой услуги.

Туристический налог не предъявляется покупателю услуги по временному проживанию и не выделяется отдельно в расчетных документах. Это не предусмотрено НК РФ.

Изначально планировалось обязать гостиничный и туристический бизнес выделять налог отдельной строкой в расчетных документах: счетах, счетах-фактурах. Но после внесения в НК РФ изменений, предусмотренных Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ, это требование удалили.

24.06.2025

Согласно пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных доходов/ расходов учитываются положительные/(отрицательные курсовые разницы, за исключением разницы, возникающей от переоценки авансов.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, начисленные по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) по мере списания (погашения) дебиторской (кредиторской) задолженности по указанным требованиям (обязательствам).

При списании (погашении) соответствующей дебиторской (кредиторской) задолженности, стоимость которой выражена в иностранной валюте, начисление курсовых разниц прекращается.

24.06.2025

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, за исключением форм первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы, которые устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

23.06.2025

Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (подпункт 2 пункт 1 статьи 419 и статьи 430 НК РФ).

Учитывая, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с полуторагодовалого возраста до достижения им возраста трех лет не поименован в пункте 7 статьи 430 НК РФ и физлицо в этот период сохраняет статус индивидуального предпринимателя, оно как плательщик не освобождается от обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в указанный период.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

06 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Сентябрь 2019

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта