Минтруд
С 01.04.2021г. не будет осуществляться дистанционное оформление электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше в порядке,установленном постановлением №402.
Средний заработок для случаев, предусмотренных статьей 178 ТК РФ, следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате.
Cкорректировано распределение на 2021 г. между регионами страны квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу.
Работа сотрудников фирмы на территории нескольких закрепленных за ними организаций-клиентов может иметь характер дистанционной. Она предполагает, что работник самостоятельно определяет свое местонахождение и место выполнения работы.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Если микропредприятие не отказалось от принятия ЛНА, необходимости заключать трудовые договора на основе типовой формы нет.
За часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день, работникам платят в повышенном размере.
Если работника нет на работе в течение длительного времени, работодатель должен выяснить причины его отсутствия. Для этого ему необходимо направить сотруднику письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснения.
Ранее для прохождения диспансеризации работнику нужно было согласовать с работодателем конкретную дату и подать соответствующее письменное заявление. Теперь появилось дополнительное требование - факт прохождения диспансеризации и день ее проведения необходимо подтвердить справкой из медицинской организации.
Работодатель должен письменно уведомить профсоюз работников о сокращениях не позднее чем за три месяца, если они будут массовыми, и не позднее, чем за два месяца во всех остальных случаях.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
