Правительство
Установлено еще одно основание для проведения внеплановых проверок в 2022 году.
Это поступление от работников информации о массовых (более 10 процентов среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях, связанных с полной или частичной невыплатой зарплаты свыше одного месяца. Такая проверка проводится по решению руководителя (заместителя руководителя) Федеральной службы по труду и занятости или его территориальных органов при согласовании с прокуратурой.
В период нахождения в служебных командировках на территориях новых субъектов РФ работникам сохраняют среднюю заработную плату (средний заработок) в двойном размере.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), работникам возмещают в размере 8480 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.
Работодатель вправе выплачивать безотчетные суммы в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с такими командировками.
Запрещено учитывать доходы и суммы единовременной материальной помощи за счет бюджета призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации при расчете среднедушевого дохода семьи.
Доходы мобилизованных граждан не войдут в расчет комплексной оценки нуждаемости.
Перенесены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных граждан. Уплатить налоги и сдать налоговые декларации они могут после возращения с военной службы.
Отсрочка распространяется на мобилизованных с 21 сентября 2022 года и позже физических лиц, самозанятых, индивидуальных предпринимателей, организаций, в которых мобилизованное лицо на дату его призыва является единственным учредителем (участником) организации и одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа.
Заплатить налог нужно до 28 числа (включительно) третьего месяца после окончания мобилизации либо увольнения с военной службы.
Плательщикам НПД перенесли срок уплаты налога до последнего числа включительно 4-го месяца, следующего за месяцем окончания периода мобилизации или увольнения со службы.
Задолженность можно оплатить в рассрочку.
Изменены некоторые обязательные требования для лицензируемых компаний, сотрудники которых подпали под частичную мобилизацию.
Теперь компании, имеющие лицензии на определенные виды деятельности, чьих специалистов призвали на военную службу в рамках мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. К таким организациям не будут применять штрафные санкции и лишать лицензии.
Установлен порядок изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией.
Можно корректировать такие существенные условия как сроки, цена, виды и объемы работ.
Исполнителям и поставщикам будут списывать неустойки (пени, штрафы), которые образовались из-за несвоевременного выполнения контракта в связи с мобилизацией.
Организацию или ИП не будут включать в реестр недобросовестных исполнителей (поставщиков) по контрактам, если требования не выполнены в связи с мобилизацией или санкциями.
Утвержден перечень рабочих мест, по которым СОУТ проводится в особом порядке.
К ним относятся, в частности, рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов, отдельных категорий медработников, водолазов, работников, занятых на подземных работах. Минтруд России до 30 ноября 2023 года должен утвердить особенности проведения СОУТ на указанных рабочих местах.
В 2023 году отменены плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также к объектам, которые не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.
Право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется руководителям, специалистам и рабочим, работающим в организациях ОПК и участвующим в выполнении гособоронзаказа.
Перечень таких организаций с разбивкой по регионам в пятидневный срок разработает Минпромторг.
Отсрочка предоставляется гражданам призывными комиссиями на основании списков работников, направляемых руководителями организаций ОПК.
Организации, работники которых получили отсрочку от мобилизации, в недельный срок со дня их увольнения обязаны сообщить об этом в соответствующий военный комиссариат.
Срок действия временных правил продлили до 31 декабря 2023 года.
По особому порядку работники могут быть временно переведены в другие организации. Для перевода на новое место необходимо получить письменное согласие работника и направление центра занятости населения.
Временные работодатели заключают с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления.Трудовой договор с основным работодателем в этом случае приостанавливается, но не расторгается.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
