Федеральная налоговая служба
Налогоплательщики ЕНВД могут до 01.07.2018 работать по старым правилам - не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции или другого документа). Но в случае невыдачи указанного документа по требованию покупателя (клиента) налогоплательщика ЕНВД оштрафуют, поскольку в такой ситуации не соблюдаются условия освобождения от применения ККТ. А субъектам малого и среднего предпринимательства административный штраф могут заменить на предупреждение.
ФНС России сообщила, как заполнить форму 6-НДФЛ за полугодие 2016 года по доходу от выполнения трудовых обязанностей, если сумма предоставленных стандартных вычетов на детей превышает размер этого дохода. Данные разъяснения будут полезны при заполнении формы 6-НДФЛ за девять месяцев.
ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе разъяснения по вопросам заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ. Даны ответы на вопросы о «нулевом» расчете, об отражении доходов в натуральной форме, «переходящей» зарплаты в расчете за полугодие, об отражении неудержанного НДФЛ, премии к юбилею, пособия по временной нетрудоспособности – «переходящего» и с доплатой до среднего заработка, а также о представлении расчета в налоговые органы.
ФНС России разъяснила, как корректировать авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал года (отраженные в декларации за 9 месяцев прошлого года), в котором налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.
Величина дохода налогоплательщика ЕНВД за календарный год определяется суммированием показателя «Налоговая база всего» всех заполненных им разделов 2 деклараций за все кварталы отчетного календарного года. Доходы налогоплательщика, применяющего УСН, также определяются по показателям декларации, но с учетом того, какой объект налогообложения он применяет, и по какой форме декларации он отчитался за 2015 год.
При заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ, если для какого-то вида дохода нет отдельного кода, то следует указывать код 4800. Это правило применяется и при представлении справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме по ТКС.
ФНС России снова напомнила налогоплательщикам, почему нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента и как проверить его добросовестность.
Предприниматель, сдающий в аренду недвижимое имущество, нажитое во время брака, может применять патентную систему налогообложения, если имеет нотариально удостоверенное согласие второго супруга на передачу имущества в аренду.
По мнению ФНС России, для целей налогообложения НДФЛ датой фактического получения дохода в виде премии является не последний день месяца (как для доходов в виде оплаты труда), а день ее выплаты. Это важно учесть при заполнении раздела 2 формы 6-НДФЛ.
Если физическое лицо получило доход в натуральной форме и в виде материальной выгоды, то при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме налоговый агент не сможет удержать НДФЛ. В таком случае он заполняет строку 080 раздела 1 формы 6-НДФЛ.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
