Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы с комментариями

22.10.2025

Постановка на учет иностранных организаций в связи с открытием счета в российском банке регламентируется Приказом ФНС России от 09.06.2020 № ЕД-7-14/376@ «Об утверждении форм, Порядка их заполнения и Форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах». Иностранная организация, которая открывает расчетный счет на территории РФ, обязана встать на налоговый учет (пункты 4.6, 4.9 статьи 83 НК РФ). Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, при осуществлении расчетов со всеми гражданами, включая граждан иностранных государств, в том числе находящихся не на территории Российской Федерации, должны применять ККТ.

22.10.2025

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, получившая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, начиная с отчетного периода, в котором получен указанный документ о государственной аккредитации, применяет предусмотренные пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода, при выполнении условия о 70-процентной доле доходов от деятельности в области информационных технологий.

21.10.2025

В Минфине подчеркнули, что  ставка 0% действует только для транспортно-экспедиционных услуг в рамках международной перевозки, когда пункт отправления или назначения товара находится за пределами России. Специалисты финансового ведомства указало на исключения, прописанные в Налоговом кодексе. Нулевая ставка не применяется, если одновременно выполняются два условия: перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, и компания-перевозчик не указана в транспортных или товаросопроводительных документах в качестве одного из перевозчиков, осуществляющих ввоз товара на территорию РФ.

20.10.2025

Суды всех инстанций пришли к единому мнению, что спорное оборудование и системы, хотя и расположены в здании гостиницы, не являются его неотъемлемой конструктивной частью. Их функциональное предназначение – обеспечить работу здания именно как гостиницы повышенной комфортности, а не его базовую эксплуатацию. Кроме того, срок их службы существенно меньше срока службы самого здания.

17.10.2025

Первая инстанция и апелляция отказали Обществу в удовлетворении исковых требований. Суды указали, что последовательные действия компании — подача уведомления, а затем и первичной налоговой декларации с объектом «доходы» — однозначно свидетельствовали о ее намерении сменить налоговую модель. Суды подчеркнули, что Налоговый кодекс прямо запрещает менять объект налогообложения в течение одного налогового периода. Попытка компании сделать это задним числом через уточненную декларацию была признана неправомерной. Кассационный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций. Он отметил, что налоговый орган предпринял меры для уточнения позиции компании, направив требование о пояснениях, на которое общество не отреагировало. Доводы жалобы были признаны направленными на переоценку установленных судами фактов, что не входит в компетенцию кассационной инстанции.


  • Назад
  • 1
  • Вперед

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

24 октября

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2024

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта