Документы с комментариями
ФСС России утвердил значения для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам по видам ОКВЭД. Они установлены постановлением Правительства РФ от 30 мая 2013 г. № 110. Утвержденные показатели необходимы для использования территориальными органами ФСС России при производстве расчетов скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год.
Расходы на ДМС можно списать, даже если некоторые работники застрахованы по нескольким договорам. При этом общая сумма затрат на ДМС не может превышать 6 процентов от расходов на оплату труда.
Сумма акциза, уплаченная в бюджет при экспорте из-за отсутствия банковской гарантии, является прочим расходом. При этом сумма акциза, возмещенного налоговиками из бюджета, должна быть учтена как внереализационный доход.
Социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за месяц, в котором взносы были фактически перечислены. Так, если взносы в негосударственный пенсионный фонд удержаны из заработной платы в мае, а перечислены работодателем в июне отчетного налогового периода, то вычет нужно предоставить за июнь.
Сумма возмещения заказчиком утраты или порчи оборудования не облагается налогом на добавленную стоимость. Специалисты Минфина России пояснили, что такое возмещение нельзя признать реализацией. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает .
В комментируемом письме Минфин России разъясняет порядок выставления и оформления счетов-фактур комиссионерами.
При формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС. Проценты за пользование чужими денежными средствами в резерв не включаются.
Финансовое министерство указало, что расходы, которые несет компания в целях привлечения новых клиентов, компания вправе учесть в составе налоговых расходов. Причем признать их можно лишь в пределах установленных законодательством норм.
Предприниматель, у которого нет печати, при оформлении доверенности на уполномоченного представителя должен нотариально ее заверить.
Налогоплательщики, применяющие УСН по «льготным» видам деятельности, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Причем доходы от такой деятельности должны составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов. Если «упрощенец» теряет право на пониженный тариф, доплачивать взносы надо без пеней.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
![](/i/na.gif)