Документы с комментариями
Установлен порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности таможни налоговым инспекциям в целях контроля соблюдения налогового законодательства, государственной регистрации и представления интересов государства в делах о банкротстве.
С отчета за 2017 год обновлены Указания по заполнению формы статистической отчетности № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации". Прежние указания, утвержденные приказом Росстата от 09.12.2014 № 691, не применяются.
При реализации ввезенного в РФ товара, установить страну происхождения которого невозможно по объективным причинам, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры ставят прочерки.
С 16.02.2018 выплачивать заработную плату в иностранной валюте можно только в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.
Дата начала осуществления предпринимательской деятельности в режиме ЕНВД определяется по дате, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Несвоевременное списание безнадежной дебиторской задолженности – это ошибка в налоговом учете, которую можно исправить путем признания таких расходов в периоде выявления ошибки.
Налоговые инспекции к 01.03.2018 самостоятельно, без участия предпринимателей, спишут их недоимку по налогам, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2015, и недоимку по страховым взносам за периоды до 01.01.2017, а также соответствующую задолженность по пеням и штрафам.
Росфинмониторинг сформировал и поддерживает в актуальном состоянии перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Данным перечнем следует руководствоваться организациям и предпринимателям, оказывающим бухгалтерские и юридические услуги.
В 2018 году для валютного резидента - юридического лица налоговым органом по месту его учета считается налоговая инспекция по месту его нахождения. Также установлено право резидентов (организаций и физических лиц) переводить на свои зарубежные счета и иностранную валюту, и рубли.
Если энергоэффективный объект до приобретения был в эксплуатации, то фирма, которая его приобрела, не освобождается от уплаты налога на имущество организаций.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»