Документы с комментариями
Основные изменения в поправках к Закону о страховании от несчастных случаев на производстве касаются расчета сроков. Многие из них нужно исчислять в рабочих днях. О других изменениях: с 1 апреля 2020 года появится обязательный досудебный порядок обжалования споров, связанных с назначением пособий.
Если по договору гражданско-правового характера фактически выполняются трудовые функции, такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. Выплаты же по трудовому договору подлежат обложению страховыми взносами, в том числе и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Положением о лицензировании могут устанавливаться такие виды лизензируемых работ, услуг, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.
По 30 июня 2020 года продлевается срок проведения на территории РФ эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Земельные участки для осуществления товарного рыбоводства будут предоставляться без проведения торгов. Для целей рыбоводства допускается использование земель сельхозназначения.
Организация-оценщик условий труда должна передавать данные в информационную систему учета и сообщать об этом работодателю в течение трех дней. Только после появления в информационной системе работодатель может применять результаты СОУТ.
Налоговой базой по НДС является договорная цена. Если расходные материалы реализуются отдельно от оказываемой услуги, то налоговая база по НДС определяется отдельно по каждой операции по реализации товаров (услуг).
Обязанность по исчислению акциза по средним дистиллятам и право на налоговый вычет при использовании в качестве топлива для производства электрической и тепловой энергии возникают, если приобретение и использование осуществлены после 1 апреля 2020 года, при условии получения свидетельства.
Работника отчислили за неуспеваемость, а с ним был заключен договор о целевом обучении. Работодатель попытался взыскать расходы на учебу и штраф за неисполнение обязательств, предусмотренный договором. Суд указал: условие о штрафе применять нельзя.
Порядок определения доли недвижимого имущества в активах российской организации для налогообложения доходов иностранных организаций от реализации акций (долей) такой организации.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»