Остальные ведомства
Росстат ответил на вопросы респондентов о том, как представить отчетность по форме № 1-Т (проф) в территориальный орган государственной статистики по сроку до 28.11.2016. Респондентами являются юридические лица со среднесписочной численностью работников 5 человек и выше (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды деятельности, кроме финансовой деятельности, государственного управления, обеспечения военной безопасности, деятельности общественных объединений и экстерриториальных организаций. Также респондентами выступают филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций.
ФАС России сообщила о том, какие последствия влечет нарушение требований статей 9, 13, 14 и 15 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
ФТС России имеет законное право в своих публикациях давать разъяснения о классификации конкретных видах товаров, и эти разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории РФ. Но это не предполагает произвольную реализацию ФТС России права на издание таких разъяснений.
С 01.01.2017 обновлена типовая форма распоряжения (приказа) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, утвержденная приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141. Обновление формы связано с изменением требований к ней в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
Работодатели – организации и индивидуальные предприниматели, если предполагается расторжение трудовых договоров, обязаны сообщить об этом в письменной форме в территориальные подразделения службы по труду и занятости. Роструд считает, что информацию можно направить либо по формам из приложений к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99, либо в произвольной письменной форме, содержащей требуемые сведения.
Рекламу алкогольной продукции нельзя размещать в Интернете. Но продавец алкогольной продукции может публиковать на своем официальном сайте, странице в социальной сети информацию о реализуемой алкогольной продукции, о ее ассортименте, о продавце (независимо от наличия или отсутствия у него лицензии на розничную продажу алкогольной продукции), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта, страницы в социальной сети. Такая информация, по мнению ФАС России, не является рекламой.
С 29.10.2016 скорректирована форма заявки о постановке на государственный учет объекта негативного воздействия на окружающую среду, утвержденная приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554. Терминологические изменения коснулись пункта 2 раздела II формы заявки.
В связи с необходимостью постановки на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (объектов НВОС) разработаны рекомендуемые типовые формы свидетельств: о постановке объектов на учет объекта НВОС; об актуализации учетных сведений об объекте; о снятии с объекта государственного учета. До момента ввода в эксплуатацию соответствующего государственного реестра (государственной информационной системы) территориальным органам Росприроднадзора рекомендована к применению форма реестра объектов НВОС.
Росприроднадзор утвердил форму расчета суммы экологического сбора. Эту отчетность за 2016 год должны будут сдать до 15.04.2017 производители и импортеры товаров, включенных в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается с лиц, ведущих деятельность только на объектах IV категории, то есть оказывающих минимальное негативное воздействие на природу. Росприроднадзор разъяснил, при каких условиях к IV категории можно отнести офисные помещения, школы, детские сады и т.д.
06 июля
————— Сегодня для бухгалтера —————
————— Календарь публикаций —————
— В ближайшее время вступают в силу —
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
