Минтруд
Минтруд России прокомментировал Правила по охране труда при работе на высоте. Разъяснено, что конкретный перечень работ на высоте работодатель устанавливает самостоятельно. Группа по безопасности работ на высоте присваивается работникам исходя из фактически выполняемых ими служебных обязанностей. Понятия "работа под непосредственным надзором" и "стажировка" не являются равнозначными.
Минтруд России ответил на вопросы про обучение по охране труда поступающих на работу в организацию, о проверке знаний требований охраны труда при реорганизации и при перезаключении трудового договора с руководителем, о внеочередной проверке знаний требований охраны труда при изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах.
Работодатель обязан обеспечить обучение всех работников организации оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Такое обучение проводится 1 раз в год для работников рабочих профессий и 1 раз в три года для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда.
Минтруд России разъяснил, как применять дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, если организация не проводила специальную оценку условий труда, но имеет актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих или обезвреживающих средств, составляется на основании Типовых норм, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н. Если работник выполняет работы, включенные в Типовые нормы, ему следует выдать смывающие или обезвреживающие средства вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда. Работодатель не может уменьшать нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.
С 11 июня закреплена обязательная регистрация в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователей по социальному страхованию "на травматизм" для физических лиц, обязанных платить взносы по условиям гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, а также договоров авторского заказа. Скорректированы формы уведомлений о регистрации и решений о снятии с учета для юридических лиц по месту нахождения обособленного подразделения и для физических лиц - работодателей. Для всех упомянутых лиц введены формы уведомлений от ФСС РФ о размере страховых взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, скорректированы порядок регистрации и формы уведомлений. Ранее действовавший Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н утрачивает силу.
С 01.07.2016 Трудовой кодекс РФ будет дополнен двумя новыми статьями (195.2 и 195.3). Они регулируют порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. В связи с этим Минтруд России ответил на часто задаваемые вопросы по применению профстандартов.
По мнению Минтруда России, суммы выплаченных сотрудникам больничных, которые не приняты к зачету ФСС РФ, должны облагаться страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Однако такая позиция далеко не бесспорна.
Минтруд России пояснил, как рассчитать средний заработок для оплаты очередного отпуска сотруднику, оклад которого в расчетном периоде повышался дважды – сначала индивидуально, а затем в связи с повышением окладов в целом по организации.
Работодателю нужно разработать инструкции по охране труда для соответствующих профессий или видов выполняемых работ с учетом Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденных приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 552н, и с учетом требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
