Минфин
ФНС России проверяет соответствие цен сделки между взаимозависимыми лицами рыночному уровню, если сделка признается контролируемой. При этом налоговая служба анализирует, в том числе, характеристики условий деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг). Минфин России ответил на вопрос о различиях в характеристиках рынков, на которых совершаются сопоставляемые и контролируемая сделки.
Покупатель может учитывать в расходах при применении УСН проценты, уплачиваемые поставщику на основании статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ (законные проценты) в случае оплаты товаров через определенное время после их получения, в частности, при предоставления поставщиком коммерческого кредита.
По мнению Минфина России, при реорганизации юридического лица в форме преобразования необходимо зарегистрировать переход права собственности к вновь образованному юридическому лицу на недвижимость, переходящую в порядке правопреемства в собственность созданного юридического лица. Размер государственной пошлины за это действие составляет 22 000 рублей. Однако такое мнение не бесспорно. Верховный Суд РФ считает возможным внесение изменений в сведения Единого государственного реестра прав без государственной регистрации перехода прав на недвижимость (определение от 19.07.2016 по делу № 310-КГ16-1802, А14-3915/2015). В этом случае государственная пошлина составляет 1000 рублей.
Код бюджетной классификации (КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Неправильное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога (страховых взносов) неисполненной. При обнаружении ошибки в КБК в платежном поручении организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении принадлежности платежа.
Поездка работника, направляемого на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, признается командировкой. Поэтому выплаты работнику не облагаются НДФЛ (в пределах норм) и учитываются для целей налогообложения прибыли как командировочные расходы.
После 01.01.2017 уплата страховых взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации допустимо, если она не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений, созданных на территории РФ, начислять вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае организация не обязана направлять в инспекцию сообщение о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц.
При переходе на УСН и восстановлении НДС, ранее принятого к вычету по основным средствам, не применяются правила статьи 171.1 Налогового кодекса РФ. Эти правила распространяются на лиц, являющихся налогоплательщиками НДС.
Разъяснено применение при проведении аудита бухгалтерской отчетности за 2016 год международных стандартов аудита (МСА) и иных документов, принятых Международной федерацией бухгалтеров и рекомендованных для применения на территории РФ Советом по аудиторской деятельности. Также рассмотрено отражение в бухгалтерском учете: экологического сбора, платы за вред автодорогам, изменения инвентарного объекта основных средств, поступлений от учредителей (акционеров, участников, собственников организации), списание кредиторской задолженности перед бюджетом, учет выданных (полученных) авансов в иностранной валюте, подлежащих возврату и т.д.
Право покупателя на применение вычетов по НДС не зависит от порядка формирования продавцом порядковых номеров выставляемых счетов-фактур. Например, продавец может нумеровать счета-фактуры каждый месяц заново.
Если между двумя договорами аренды нежилого помещения, заключенными на срок менее года (11 месяцев), отсутствует перерыв, то расходы на оплату арендных платежей можно учесть несмотря на то, что договор не прошел государственную регистрацию. Расходы подтверждает действующий договор аренды.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
13 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
