Федеральная налоговая служба
По налоговым проверкам, завершенным после 02.06.2016, налоговая инспекция вправе без рассмотрения материалов проверки продлить срок рассмотрения этих материалов в последний день 10-дневного срока, отсчитываемого после окончания месяца, отведенного налогоплательщику на представление письменных возражений по акту проверки. Далее, после рассмотрения материалов проверки, инспекция может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. После этого рассматриваются и материалы налоговой проверки, и материалы дополнительных мероприятий налогового контроля. Далее продление срока рассмотрения материалов проверки возможно, если общий срок продления не будет превышать один месяц.
ФНС России письмом от 25.03.2016 № БС-4-11/5197@ обнародовала коды отчетных периодов, которые следует указывать на титульном листе налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Теперь налоговая служба сообщила, что эти коды применяются и в случае заполнения одного налогового расчета по авансовым платежам в отношении имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, и в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.
Налоговая служба скорректировала свой приказ от 27.12.2012 N ММВ-7-1/1004@, тем самым актуализировав КБК по источникам доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Это, в частности, КБК по налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам, налогу, уплачиваемому при применении УСН, по ЕСХН, ЕНВД, по налогу, уплачиваемому при применении ПСН, торговому сбору, а также по штрафам и пеням по этим платежам.
Уплата налогов и сборов юридическими лицами должна производиться в безналичной форме, так как возможность внесения наличных денег в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц. Поэтому наличные деньги, уплаченные физическим лицом за организацию, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей или задолженности по ним за организацию. Аналогичное мнение Минфин России и ФНС России высказывали и ранее. И только в письме от 18.09.2015 N СА-4-8/16492@ ФНС России сочла возможной уплату налоговых платежей наличными деньгами законным или уполномоченным представителем организации в ситуации, когда в отношении нее вынесено решение о приостановлении операций по счетам.
При заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ в отношении выплаченной премии за производственные результаты либо в отношении дохода от перерасчета зарплаты за прошлые периоды используется код дохода 2000. Это правило применяется и при представлении справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме по ТКС.
Налоговая служба скорректировала свой приказ от 27.12.2012 N ММВ-7-1/1005@, тем самым актуализировав: 1) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за территориальными органами ФНС России – это, в частности, КБК по налогу на прибыль, НДС, акцизам, НДПИ, водному налогу, сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов, а также по штрафам и пеням по этим платежам; 2) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за УФНС России по г. Москве, ИФНС № 33 по г. Москве, ИФНС № 7 по г. Москве; 3) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за отдельными территориальными органами ФНС России.
По договору, включающему добровольное страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней - «комбинированному» - социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется только в сумме взносов, относящихся к страхованию жизни.
Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то организация вправе встать на учет по месту нахождения одного из подразделений и сдавать форму 6-НДФЛ в отношении работников всех обособленных подразделений по месту учета ответственного подразделения с указанием его КПП.
Одним из документов, необходимых для внесения сведений в государственные реестры о ликвидации юридического лица, является ликвидационный баланс. Его форма законом не утверждена. По мнению ФНС России, ликвидационный баланс может быть представлен по форме бухгалтерского баланса.
ФНС России направила для руководства и использования в работе примеры отражения записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием кодов видов операций. Эти примеры можно скачать на официальном сайте налоговой службы в разделе "НДС 2016" подраздел "Информационные письма для налогоплательщиков" (ссылка для скачивания - https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/nds/metod_kvo.docx).
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
13 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
