Документы
При реализации участником СЭЗ нескольких инвестиционных проектов он должен по каждому из них формировать отдельные налоговые базы по налогу на прибыль организаций. При этом при наличии у участника СЭЗ обособленных подразделений на территориях разных субъектов Российской Федерации каждая из сформированных таким образом налоговых баз распределяется между этими субъектами Российской Федерации в порядке, установленном статьей 288 НК РФ. При этом к распределенным по субъектам Российской Федерации налоговым базам применяются ставки налога на прибыль, установленные в данных субъектах Российской Федерации в соответствии с положениями и условиями законов этих субъектов Российской Федерации.
Документом для целей применения вычетов сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, является декларация на товары, в которой содержатся сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также сведения о сумме исчисленного и уплаченного налога. Учитывая изложенное, суммы НДС, фактически уплаченные таможенному органу при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Для применения льготы необходимо одновременное соблюдение двух основных условий. Во-первых, организация должна осуществлять научные исследования и разработки в соответствии со своими учредительными документами. Во-вторых, по итогам года, предшествующего переходу на пониженный тариф, не менее 70% ее совокупных доходов должны составлять доходы определенных категорий. К ним относятся гранты на ведение уставной деятельности, целевые поступления, а также доходы непосредственно от самой научной и исследовательской работы.
Для резидентов ОЭЗ установлена специальная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, в размере 2%. Что касается региональной составляющей, то законами субъектов Российской Федерации для таких компаний может устанавливаться пониженная ставка, которая не может превышать 13,5%. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка на прибыль резидента ОЭЗ от льготируемой деятельности может быть снижена до 15,5% вместо стандартных 20%.
Налоговым кодексом не предусмотрено каких-либо особых правил для применения «правила 5%» для налогоплательщиков, использующих помесячный расчет пропорции по основным средствам и нематериальным активам. Таким образом, вне зависимости от этого, оценка доли расходов по необлагаемым операциям должна производиться исключительно по итогам всего налогового периода, которым для НДС является квартал. Это означает, что даже если в отдельном месяце доля таких расходов была незначительной, но по итогам квартала она превысила 5%, компания обязана вести раздельный учет и распределять «входной» НДС по всем приобретенным товарам, работам, услугам, используемым в обоих видах деятельности.
Исчисление времени для целей расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве осуществляется в календарных днях исходя из периода времени юридически значимого действия, т.е. по несчастному случаю, подлежащему расследованию и учету в соответствии со статьей 227 Кодекса, происшедшему, например, в 10.00 19.06.2025, направление извещения о несчастном случае, в соответствии с частью первой статьи 228.1 Кодекса, осуществляется в срок до 10.00 20.06.2025.
В рамках продления эксперимента власти не только увеличили его срок, но и внесли ряд важных уточнений в регламент. В частности, был обновлен порядок оценки беспилотных автомобилей на соответствие требованиям безопасности. Теперь испытательная лаборатория обязана вести специальный реестр всех грузовиков, получивших положительное заключение, и передавать эти сведения оператору дорожной инфраструктуры.
Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона к оплате НДС не предъявляет, пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет НДС, выделенного в этих счетах-фактурах, не производится.
Операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года организацией, исполняющей обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При этом указанные организации при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса, могут применять налоговые ставки в размере 0, 10 или 20 процентов, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 164 Кодекса (если этими организациями решение о применении норм пункта 8 статьи 164 Кодекса не принято), и, соответственно, заявлять налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке и на условиях, определенных статьей 172 Кодекса.
Если обнаружены ошибки, искажающие налоговую базу, пересчет производится за тот отчетный период, в котором эти ошибки были совершены (п. 1 ст. 54 НК РФ). Специалисты также указали, что уменьшение налоговой базы текущего периода за счет расходов прошлых лет, когда ставка налога была ниже, является искажением налоговых обязательств. Такой подход противоречит принципу отражения фактических показателей хозяйственной деятельности, закрепленному в НК РФ и подтвержденному Конституционным Судом.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
26 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



