Документы
С 01.03.2022 работодатели будут самостоятельно вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Подготовлены рекомендации для них.
Расходы, связанные с приобретением прав на заключение договора, организации необходимо учитывать в течение срока его действия.
В настоящее время в РФ для налогообложения большинства видов доходов физлиц, в сумме не превышающих 5 млн рублей за налоговый период, установлена единая ставка НДФЛ в размере 13 процентов.
При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на величину документально подтвержденных расходов.
Если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток, в данном периоде налоговая база признается равной нулю.
Закреплены правила учета безвозмездных неденежных поступлений и передач. Уточнен порядок отражения расходов на реализацию национальных проектов.
Если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, то потерять право работать на патенте и перейти на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, он может при превышении доходов от реализации лимита в 60 млн рублей.
Моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления лизинговых платежей по периодам, установленным соответствующим договором.
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) перед организацией другим способом.
Если потенциально возможный к получению годовой доход ИП, применяющего ПСН по соответствующему виду предпринимательской деятельности, не превышает 300 000 рублей, он платит взносы на ОПС в фиксированном размере независимо от фактического годового дохода.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»