Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы за неделю

Сегодня, 14:27

Налоговики вправе самостоятельно определять порядок осуществления своих полномочий. При надзоре за исполнением законов прокуратура не подменяет иные госорганы (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Сегодня, 11:59

Сдача недвижимости в аренду – это услуга, которая облагается НДС в общем порядке. Минфин России разъяснил, есть ли нюансы с НДС при предоставлении в аренду нежилых помещений организациям и ИП, применяющим УСН.

Арендодатель, собственник имущества, сдает его в аренду, а арендатор принимает. В таком случае арендатор временно, в период действия договора аренды, пользуется и владеет имуществом, не являясь его собственником. Такая передача имущества в аренду признается услугой. Соответственно, облагается НДС. При оказании услуг по предоставлению в аренду имущества объект обложения НДС возникает с момента фактической реализации таких услуг. При этом нужно учесть налоговый период по НДС. Он установлен как квартал (ст. 163 НК РФ).

В зависимости от  аренды нежилых помещений можно применить НДС-вычет в отношении платы, поступающей организациям, предоставившим в аренду нежилые помещения.

Сегодня, 11:09

Минфин России в письме от 10.04.2025 г. № 03-07-11/35736 разъяснил, в каком порядке определяется налоговая база по НДС при передаче заказчиком прав требования, связанных с поставкой уже оплаченного оборудования.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, передача имущественных прав облагается НДС. налоговой базой по НДС считается превышение полученного дохода от уступки над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Таким образом, при передаче заказчиком прав требования, связанных с поставкой оборудования, уже оплаченного заказчиком на основании договора поставки оборудования, налоговую базу по НДС следует определять в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ.

Сегодня, 11:01

Выплаты, которые на основании федеральных законов положены семьям с детьми, как правило, освобождены от налогообложения на основании статьи 217 НК РФ. Если речь идет о каких-то иных выплатах, не инициированных законодательством, они подлежать обложению НДФЛ в общем порядке.

Здесь важно иметь в виду, что статьями 218 - 220 НК РФ установлен налоговый вычет. При выплате сумм в пользу семей с детьми, имеет смысл проверить, если основания для НДФЛ вычета.

Сегодня, 10:56

Организация, у которой сформировано положительное сальдо единого налогового счета, вправе распорядится суммой переплаты по своему усмотрению. Законодательство предлагает два варианта: зачет и возврат.

При этом, зачет можно провести в счет: исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса); исполнения обязанности другого лица по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов).

Вернуть можно почти все переплаты путем подачи заявления в налоговую. Исключение – страховые взносы «на травматизм». Зачет либо возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится территориальными органами СФР, поэтому обращаться нужно туда.

Сегодня, 10:39

Законом от 25.12.2023 № 647-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливается обязанность юрлиц - резидентов, входящих в одну международную группу компаний с юрлицами - нерезидентами уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов), об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках и представлять отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по таким счетам, а также отчеты о переводах  без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

При этом положения Закона № 647-ФЗ применяются с 01.07.2024 и не имеют обратной силы.

Требование о представлении Отчетов вступили в силу с 1 июля 2024 года, первым отчетным полугодием для представления Отчетов является второе полугодие 2024 года, а обязанность представления появилась с 1 января 2025 года.

Сегодня, 09:08

Важным моментом для получения вычета является наличие справки от образовательного учреждения. Форму и порядок выдачи этого документа, подтверждающего расходы, ФНС утвердила Приказом от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@. Однако НК РФ не обязывает образовательное учреждение или ИП предоставлять такую справку напрямую налогоплательщику. Документ может быть напрямую направлен в налоговую инспекцию. В этом случае налоговый орган разместит его в личном кабинете налогоплательщика, что значительно упрощает процесс.

При этом у организации сферы образования должна быть техническая возможность для электронной отправки данных. Но отсутствие такой возможности со стороны образовательного учреждения не освобождает компанию от необходимости подтверждения расходов другими способами, например, предоставлением соответствующих документов напрямую в налоговый орган.

Сегодня, 08:55

Расходы на интернет-рекламу не будут учитываться при расчете налога на прибыль, если не соблюдены определенные условия. Эти условия сводятся к трем основным пунктам: реклама должна быть промаркирована, не может быть размещена на запрещенной площадке, включена в отчетность, переданную в РКН.

Не стоит забывать и об экономическом обосновании и документальном подтверждении расходов, как того требует статья 252 НК РФ.

Затраты на рекламу, которые не соответствуют вышеназванным условиям не учитываются при определении налоговой базы.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

01 июля

Сегодня для бухгалтера

9 новых документов

Календарь публикаций

Май 965

ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта