Оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранного работника признается его доходом в натуральной форме. Суммы данной оплаты нужно включить в налоговую базу по НДФЛ.
Если в последующем работодатель удерживает уплаченную сумму из заработной платы иностранного работника, это не приводит к возникновению экономической выгоды и, следовательно, дохода, облагаемого налогом.
Денежные средства, полученных по решению суда при защите прав потребителей, включаются в базу при УСН. Их следует учитывать в составе внереализационных доходов.
ИП вправе применять ПСН при осуществлении деятельности в отношении экскурсионных туристических услуг, в том числе, при организации экскурсий без участия в них в качестве экскурсовода.
Налоговый кодекс разрешает учитывать в расходах на оплату труда затраты на добровольное личное страхование сотрудников. При этом должны выполняться два условия.
Договор добровольного личного страхования работников должен быть заключен на срок не менее одного года.
Платежи (взносы) по ДМС включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда.
Налоговые ставки по транспортному налогу могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз.
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
От НДФЛ освобождаются доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученных за налоговый период. Речь идет о доходах в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг). Если доход больше, превышение облагается НДФЛ по ставке 35%.
Если мероприятие проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде выигрышей и призов, полученных участниками такой игры, облагаются НДФЛ в общем порядке.
Не подлежат обложению НДФЛ доходы, в частности, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
Если в течение установленного срока размер доли налогоплательщика менялся, то освобождение применяется к доходам от отчуждения той части доли, которой он владел на момент реализации более пяти лет.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»