Если расходы, понесенные организацией, не связаны с ее деятельностью, учитывать их при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя. Это противоречило бы концепции НК РФ.
По мнению Роструда, инициатива или согласие работника на разделение отпуска может быть выражена в его письменном заявлении, а также зафиксирована соответствующей отметкой в графике отпусков или в приказе работодателя о разделении отпуска. Значит, теоретически письменного заявления на разделение отпуска на части достаточно, чтобы подтвердить волю работника. Но если локальными актами работодателя установлено, что необходимо именно согласие, то его нужно получить.
В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Если получение денежных средств не связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС из этих средств не формируется.
Новый формат нужно использовать со дня вступления в силу приказа ФНС России об утверждении формы и формата уведомлений, предусмотренных статьями 145.1 и 246.1 НК РФ. С этой даты не применяется письмо ФНС России от 15.04.2020 № СД-4-3/6348@.
С 2025 года ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период в составе расходов сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 НК РФ.
Получение вычета по НДФЛ зависит от налогового резидентства работника. Если у работника есть несовершеннолетние дети или дети старше 18 лет, обучающиеся в вузе очно, то работодатель предоставляет стандартный вычет по НДФЛ на всех детей. Налоговые вычеты по НДФЛ, в том числе и стандартный детский вычет, предоставляют тем работникам, которые являются налоговыми резидентами РФ.
При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 НК РФ учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (в частности, капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) при определении указанного показателя не учитывается.
Нулевую ставку НДС можно применять при международной перевозке товаров. Если оказываемые транспортно-экспедиционные услуги не относятся к международным, то к ним должна применяться ставка НДС в размере 20 процентов.
15 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»