Жалоба налогоплательщика на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц подается в письменной форме и должна содержать личную подпись налогоплательщика, или подпись его представителя. Кроме того, налогоплательщиком должен быть конкретно изложен предмет обжалования с указанием реквизитов оспариваемых ненормативных актов.
Опубликованное письмо ФНС от 20.09.2013 № АС-4-2/16981 направлено на разъяснение недавно принятых федеральных законов от 28.06.2013 № 134-ФЗ и от 23.07.2013 № 248-ФЗ. Рассмотрены вопросы о новых адресах физических лиц, новых недоимках и новых налоговых санкциях.
Расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Главой 25.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины адвокатом за плательщика государственной пошлины (нескольких плательщиков государственной пошлины).
Суммы процентов за кредит относятся к внереализационным расходам, поэтому не учитываются в целях уменьшения налоговой базы в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ.
Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение налогового вычета. Если договор на обучение и платежные документы оформлены на имя ребенка, налогоплательщик-родитель не может рассчитывать на получение социального вычета по НДФЛ в части произведенных расходов на обучение. Родитель имеет право на получение социального вычета в сумме расходов на обучение его ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические расходы, оформлены на самого родителя.
Поскольку общество в связи с применением системы налогообложения в виде ЕСХН плательщиком НДС не являлось, оно не вправе заявлять суммы налога на добавленную стоимость (уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства) в качестве налоговых вычетов.
В письме подтверждается, что самостоятельная оценка рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности – право налогоплательщиков, а не их обязанность. Для оценки рисков рекомендуется использовать критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, а так же сайт ФНС и письмо от 11.02.2010 № 3-7-07/84.
24 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»