Уточнены Правила подсчета страхового стажа, учитываемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. В качестве платежей на социальное страхование за период после 01.01.2017 учитываются страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов важно будет правильно заполнять реквизиты платежного поручения на перечисление взносов в бюджет, в том числе ИНН, КПП и КБК.
В зависимости от условий договоров деятельность управляющей компании может быть посреднической - по поручению собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае управляющая компания не является налоговым агентом по вознаграждению, которое выплачивается председателю совета многоквартирного дома по решению общего собрания собственников помещений. Он обязан самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.
Если условие о вознаграждении покупателю за достижение определенного объема покупок содержится в договоре поставки, и размер вознаграждения соответствует предусмотренному законодательством, то вознаграждение не изменяет цену товара и включается у поставщика в состав внереализационных расходов.
С 01.01.2017 администрировать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет ФНС России. А ФСС РФ продолжает администрировать доходы и расходы по взносам «на травматизм». В связи с этим со следующего года будут применяться новые формы документов для зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов «на травматизм», пеней и штрафов по ним.
С 01.01.2017 максимально возможный размер резерва по сомнительным долгам по итогам отчетных периодов не может превышать большую из величин: или 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период (календарный год), или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Получается, что при создании резерва за первый отчетный период года выгоднее применять новый порядок, так как выручка за предыдущий год, как правило, больше.
В следующем году за ФСС РФ сохраняется администрирование доходов и расходов по взносам «на травматизм». Для этих целей приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 утверждены новые формы документов для зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов "на травматизм", пеней и штрафов по ним. А прежние формы будут применяться только для возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, истекшие до 01.01.2017, пеней и штрафов по ним.
Минфин России снова напомнил: если товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предоплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. Однако ФНС России считает иначе (письма от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@). Поэтому в указанной ситуации безопаснее выставлять счета-фактуры как при получении предоплаты, так и при отгрузке. Ведь разрешения не выставлять авансовый счет-фактуру нет ни в Налоговом кодексе, ни в Постановлении № 1137.
28 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»