Предприниматели и «самозанятые» лица являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование «за себя» - в связи с предпринимательской или иной профессиональной деятельностью. Страховые взносы «за себя» рассчитываются исходя из МРОТ, установленный на начало календарного года. А если доход от предпринимательской или иной профессиональной деятельности за год превышает 300 000 рублей, то взносами облагается также один процент от дохода, определяемого в соответствии с применяемой этим лицом системой налогообложения. Платить такие страховые взносы за 2017 год следует по КБК 182 1 02 02140 06 1110 160.
В коллективном договоре организации предусмотрены следующие выплаты работникам: на санаторно-курортное лечение, единовременные выплаты одному из родителей при рождении ребенка, ежемесячное пособие сверх установленного законодательством работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, единовременное поощрение за добросовестный труд при увольнении работников впервые, в связи с выходом на пенсию, оплата дней дополнительного отпуска в случае брака и т.д. ФСС РФ решил, что такие выплаты облагаются страховыми взносами «на травматизм».
В 2017 году сдавать уточненные расчета по страховым взносам за периоды до 2017 года следует в свое территориальное отделение ПФ РФ или ФСС РФ. Налоговая инспекция получит данные по уточненным расчетам из государственных внебюджетных фондов - в рамках межведомственного взаимодействия с ними.
ФНС России подробно разъяснила, что изменилось в расчете по авансовому платежу и в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, формы которых утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Ведь новая форма расчета по авансовому платежу разрешена к применению, начиная с расчетов за I квартал 2017 года – если необходимо заполнить расчет с учетом вступивших в силу изменений по налогу на имущество организаций.
Активы и обязательства в зависимости от срока обращения (погашения) подразделяются на краткосрочные и долгосрочные. В зависимости от этого данные об активах и обязательствах отражаются в соответствующих разделах Бухгалтерского баланса.
Организация производит из одного вида сырья несколько видов продукции. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением сырья, невозможно рассчитать на единицу готовой продукции. Поэтому организация относила ТЗР к косвенным расходам и списывала их на финансовый результат в периоде возникновения. Однако инспекция сочла необоснованным списание таких расходов в качестве косвенных.
С 01.07.2017 назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам можно будет на основании электронных больничных листков. Выдавать электронные больничные начнут медицинские организации, участвующие в системе информационного взаимодействия с ФСС РФ.
Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на государственную поддержку. С 2016 года статус и категория экономического субъекта в качестве малого или среднего предприятия определяются при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году ФНС России будет присваивать статус субъекта малого или среднего предпринимательства при формировании Единого реестра на основании сведений, имеющихся у налоговых инспекций по состоянию на 01.07.2017.
27 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»