Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ
№39н от 01.08.2012

Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2012 № 25340

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 23, ст. 3021) приказываю:

Утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно приложению.

Скачать приложение


Министр М.А.ТОПИЛИН
Комментарий эксперта

О методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых ФСС России. Это указано в пункте 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

С 18 сентября текущего года ФСС России скидки и надбавки к страховым тарифам начинает рассчитывать по Методике, утвержденной опубликованным документом (далее – Методика). Эта Методика разработана Министерством труда РФ по согласованию с Министерством финансов РФ и ФСС России во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, которым утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к упомянутым тарифам (далее – Правила установления скидок и надбавок).

Цель Методики - экономическая заинтересованность страхователей в снижении профессионального риска.

Справка: страхователь – это юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в т. ч. иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая российских граждан) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Порядок определения скидок и надбавок

Согласно Методике, скидки и надбавки рассчитываются ФСС России в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год. Их размер не может быть более 40 процентов установленного страхового тарифа по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему году, исходя из следующих основных показателей:

  •  отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  •  количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
  •  количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом;
  •  коэффициент проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя;
  •  коэффициент проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя.

При этом учитывается состояние охраны труда на основании сведений о:

  •  результатах аттестации рабочих мест по условиям труда;
  •  проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Методика содержит условия установления и формулы расчета размера скидок и надбавок.

Расчет основных показателей

Формулы расчета названных выше основных показателей также приведены в Методике.

Следует иметь в виду, что значения первых трех из перечисленных выше основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на 2013 год утверждены постановлением ФСС России от 31.05.2012 № 122.

Коэффициент проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя рассчитывается следующим образом. Сначала определяют разницу между числом рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих по условиям труда, и числом рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Затем полученный результат делят на общее количество рабочих мест у страхователя.

Коэффициент проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя, рассчитывается как отношение числа работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу всех работников, подлежащих данным видам осмотра, у страхователя.

Данные для расчета основных показателей

Для расчета коэффициентов используются сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, отраженных страхователем в соответствующем разделе формы расчета, утвержденной на сегодняшний день приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н (Форма-4 ФСС).

Другие основные показатели рассчитываются на основании:

  •  отчетных данных соответствующего раздела упомянутой формы расчета представленных страхователем за три финансовых года, предшествующих текущему;
  •  сведений о страховых случаях, произошедших у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему;
  •  данных личных (учетных) дел пострадавших по страховым случаям, произошедшим у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему.

Налоговый консультант И.Н. Новиков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x