Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-04-03/54 от 03.07.2012
Госпошлина: выдача разрешения за выброс вредных веществ
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу освобождения территориальных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, за выдачу разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) сообщает.
В соответствии с подпунктами 116, 118 и 125 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, определяющей размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий, уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, за выдачу разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ установлено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Данное положение распространяется на органы, входящие в систему (структуру) органов государственной власти или местного самоуправления, и означает освобождение их от уплаты государственной пошлины за совершение любых юридически значимых действий, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Статьей 10 Конституции Российской Федерации определено, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Конституции Российской Федерации Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
В целях формирования эффективной структуры федеральных органов исполнительной власти, в соответствии со статьей 112 Конституции Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 21.05.2012 № 636 утверждена структура федеральных органов исполнительной власти, в которую включена, в том числе Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы государственной власти осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2003 № 960 «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» утверждено Положение о Федеральной службе безопасности РФ и Структура органов Федеральной службы безопасности.
На основании пунктов 1 и 5 Положения о Федеральной службе безопасности РФ эта служба является федеральным органом исполнительной власти, в состав которой включены территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках, пограничные органы, другие органы безопасности, подразделения и организации, необходимые для реализации задач, возложенных федеральным законодательством на органы безопасности.
Согласно статье 1 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности Российской Федерации» (далее - Закон № 40-ФЗ) Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности. Управление федеральной службой безопасности осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности через указанный федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы.
Статьей 2 Закона № 40-ФЗ определен перечень органов федеральной службы безопасности, согласно которому территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках, пограничные органы и другие органы безопасности являются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и находятся в его прямом подчинении.
Учитывая изложенное, по мнению департамента, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ распространяются на органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и его территориальные органы.
В случае если подразделения Федеральной службы безопасности РФ не относятся к территориальным органам федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии со статьей 2 Закона № 40-ФЗ, то положения подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ на них не распространяются.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»