Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-06/193 от 24.07.2012

Уплата авансового платежа акциза: закупка не у производителя

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу уплаты авансового платежа акциза организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции, приобретающей этиловый спирт (коньячный дистиллят) у организации, не являющейся его производителем, сообщает.

Согласно пункту 8 статьи 194 главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной продукции (далее – авансовый платеж акциза). При этом на основании пункта 11 статьи 204 Кодекса налогоплательщики – производители алкогольной продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Согласно пункту 16 статьи 200 Кодекса при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, приходящейся на объем этилового спирта (коньячного дистиллята), фактически использованного для производства реализованной алкогольной продукции, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 17 статьи 201 Кодекса, в частности, договора купли-продажи этилового спирта, заключенного производителем алкогольной продукции с производителем этилового спирта (коньячного дистиллята).

Учитывая изложенное, при приобретении организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции, этилового спирта (коньячного дистиллята) у организации, не являющейся его производителем, организация – производитель алкогольной продукции должна уплачивать авансовый платеж акциза. При этом в случае отсутствия документов, предусмотренных пунктом 17 статьи 201 Кодекса, организация – производитель алкогольной продукции права на вычет уплаченной суммы авансового платежа акциза не имеет.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об уплате авансового платежа акциза, если приобретаем этиловый спирт не у производителя

Организация является производителем алкогольной продукции. Для производства алкогольной продукции она закупила коньячный спирт у фирмы, не являющейся его производителем.

Организации же, производящие алкогольную продукцию, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза до закупки этилового спирта, что следует из пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ.

Однако есть поблажки для производителей, а именно: они имеют право на освобождение от уплаты авансового платежа, если представят в налоговую инспекцию банковскую гарантию одновременно с извещением об освобождении (п. 11 ст. 204 НК РФ). Форма извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза утверждена приказом ФНС России от 14.06.2012 № ММВ-7-3/405 *.

Так, пункт 7 статьи 9 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ устанавливает, что закупка этилового спирта или спирта коньячного осуществляется при условии представления извещения об уплате либо об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.

Согласно данным требованиям, организация до закупки коньячного спирта уплатила в бюджет авансовый платеж акциза.

При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию налогоплательщик вычитает уплаченную сумму авансового платежа в пределах суммы, уплаченной по приобретенному спирту. Для этого одновременно с декларацией по акцизам нужно предоставить пакет документов, перечисленных в пункте 17 статьи 201 Налогового кодекса РФ:

1) договоры купли-продажи этилового спирта, заключенного производителем алкогольной продукции с производителем этилового спирта;

2) товарно-транспортные накладные на отгрузку этилового спирта продавцом;

3) акт списания этилового спирта в производство.

Получается, что производитель алкогольной продукции при приобретении этилового спирта у организации, не являющейся его производителем, уплачивает авансовый платеж акциза. В дальнейшем при реализации готовой алкогольной продукции, изготовленной из закупленного спирта, он имеет право на вычет при наличии указанных документов.

При этом налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего периода представить в налоговый орган по месту учета:

1) копию платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза с указанием в графе «Назначение платежа» слов «Авансовый платеж акциза»;

2) копию выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции;

3) извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме.

Иными словами, для осуществления вычетов плательщики, закупающие спирт коньячный, должны представлять в инспекцию одновременно с налоговой декларацией по акцизам договор купли-продажи спирта коньячного, заключенный производителем алкогольной продукции с производителем спирта коньячного.

Организация - производитель коньяков должна уплачивать авансовый платеж акциза и представлять извещение об уплате авансового платежа акциза или извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при закупке спирта коньячного.

Однако налогоплательщики, закупающие для производства алкогольной продукции спирт коньячный у организации, не являющейся его производителем, права на вычет суммы авансового платежа акциза не имеют, поскольку договор купли-продажи у них отсутствует.

Ведь для того, чтобы применить право на вычет, необходимо наличие договора купли-продажи этилового спирта, заключенного производителем алкогольной продукции с производителем этилового спирта. В данной ситуации такого договора быть не может, поскольку производитель алкогольной продукции закупает коньячный спирт не у производителя спирта (письмо Минфина России от 10.10.2011 № 03-07-06/272 **).

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2012, № 15-16.
* *Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 21

Налоговый консультант М.А. Дзапарова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта