Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-04-03/43 от 01.06.2012

Госпошлина: о возможности уплаты через представителя

<…> по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины организацией через своего представителя - физическое лицо.

Учитывая, что согласно Федеральному закону от 30.11.2011 № 371-ФЗ "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является главным администратором доходов бюджета по государственной пошлине за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на которого в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (ст. ст. 6 и 160.1) возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты государственной пошлины и принятия решений о ее возврате (зачете), департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направляет указанное письмо ООО на рассмотрение.

Одновременно сообщаем, что статьей 333.17 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Кодекса налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога (сбора) исполняется в валюте Российской Федерации.

По общему правилу, обязанность по уплате налога, сбора считается исполненной организацией с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета организации в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 Кодекса).

Пунктами 2 и 3 статьи 861 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 № 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.

Главой 4 Кодекса предусмотрено участие налогоплательщика (плательщика сбора) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 22.01.2004 № 41-О, само представительство в налоговых отношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Кроме того, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации даны разъяснения по вопросу об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 № 118), согласно которым государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При этом отмечено, что уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации также отмечено, что уплата государственной пошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике (определение от 11.04.2011 № ВАС-3950/11).

Следовательно, при уплате государственной пошлины представителем организации-плательщика в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия, то есть должно быть указано, что физическое лицо - представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. ТРУНИН
Комментарий эксперта

Об уплате государственной пошлины организацией через представителя

Специалисты финансового ведомства разъяснили порядок уплаты госпошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Напомним, что главным администратором доходов бюджета по данной госпошлине является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Пошлина уплачивается как физлицами так и юрлицами за совершение юридически значимых действий. Также если выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты госпошлины.

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик, как правило, должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов и сборов. При этом все расчеты между юрлицами могут производиться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами.

Обязанность организации по уплате пошлины будет считаться исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет России соответствующей суммы. Однако должно быть соблюдено условие, что у фирмы нет неисполненных требований, которые носят приоритетный характер, а сумма средств на счете достаточна для того, чтобы исполнить все требования и поручения на день платежа.

Уплата пошлины представителем

Налоговый кодекс не содержит запрета на уплату организацией пошлины через законного или уполномоченного представителя. При этом в законодательстве о банках говорится, что наличные средства для уплаты налогов и сборов принимаются только от физлиц. Таким образом, проведение операции по уплате пошлины без открытия банковского счета может производиться только по поручению физлиц.

Так, уплата пошлины со счета представителя организации-плательщика осуществляется на основании платежного поручения. В нем обязательно должно быть указано наименование, ИНН и адрес представляемого лица. Также прикладывается копия документа, которая подтверждает полномочия представителя (например доверенность).

В платежном документе необходимо указать, что плательщик действует от имени представляемого. Уплата пошлины представителем прекращает такую обязанность у представляемого.

В случае уплаты госпошлины физлицом наличными средствами необходимо предъявить следующие документы:

  •  доверенность, которая подтверждает полномочия физлица выступать в качестве представителя;
  •  копию расходного кассового ордера;
  •  платежный документ, в котором обязательно указывается наименование, ИНН и адрес компании, за которую уплачена госпошлина.

Налоговый консультант И.Д. Шилов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта