Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1-118 от 11.05.2012

Арест денежных средств не влияет на очередность их списания

В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке списания со счета налогоплательщика денежных средств в случае наложения ареста на денежные средства должника судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства сообщается следующее.

Очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности установлена пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ, а впредь до внесения изменений в пункт 2 указанной статьи — частью 1 статьи 5 Федерального закона от 30.11.2011 № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

Арест денежных средств должника не может нарушить очередности списания денежных средств со счета, установленного законодательством Российской Федерации.

По мнению департамента, в случае наложения судебным приставом-исполнителем ареста в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» на денежные средства в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ производится в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

О списании со счета средств в случае наложения ареста

В Минфин России обратились по вопросу порядка списания денежных средств, в случае наложения на них ареста для взыскания в рамках исполнительного производства. Напомним, что арест может быть наложен только по решению суда (судьи) или на основании постановления органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Постановление о наложении ареста направляется в банк судебным приставом-исполнителем. После его получения прекращаются все операции по данному счету. Для осуществления ареста судебному приставу-исполнителю сообщаются все реквизиты счетов и размеры находящихся на них сумм.

В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса РФ, если реквизиты счетов не известны, то должнику должно быть направлено постановление о розыске всех его счетов. Арест накладывается только в размере задолженности, определенной судом.

При отсутствии или недостаточности денежных средств для погашения задолженности арест будет накладываться на все суммы, поступающие на счёт, пока не будет исполнено постановление или пристав не снимет арест. Судебный пристав-исполнитель обязан указать, в каком объеме и порядке снимается арест, а банк в свою очередь в течение трех дней с момента получения постановления обязан сообщить о его исполнении.

Если банк арестовал излишние суммы, то пристав обязан принять меры по снятию ареста с этих сумм. Однако гражданским законодательством установлена очередность по списанию денежных средств для погашения предъявленных требований. Если средств на счете достаточно, то списание происходит в порядке поступления распоряжений клиента и других документов.

При недостаточности средств списание происходит в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ. При этом арест никак не может повлиять на очередность списания денежных средств со счетов должника. Взыскание, обращенное в рамках исполнительного производства на суммы, которые находятся на счетах, производится в пятую очередь. К данной очереди относится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение иных денежных требований. То есть не связанных с требованиями:

  •  о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
  •  о взыскании алиментов;
  •  по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору или контракту;
  •  по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Требования, которые относятся к одной очереди, удовлетворяются в порядке поступления документов (календарная очередность).

Налоговый консультант И.Д. Шилов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x