Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/141 от 03.05.2012
УСН и ЕНВД: подтверждение суммы дохода от предпринимательской деятельности в суде
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции <…> о порядке подтверждения в судебных органах доходов индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение упрощенной системы налогообложения с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
При этом статья 346.24 Кодекса обязывает налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.12.2008 № 154н.
Учитывая изложенное, вышеназванная книга, оформленная соответствующим образом, может являться подтверждением полученного индивидуальным предпринимателем дохода от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения.
Законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением. Для указанных целей налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).
Также для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что на основании пункта 4 статьи 346.11 и пункта 5 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По вопросам разъяснения порядка ведения расчетных и кассовых операций в Российской Федерации следует обращаться в Банк России.
О подтверждении доходов ИП, совмещающим применение УСН с ЕНВД, в суде
Опубликованное письмо Минфина России посвящено порядку подтверждения в судебных органах доходов индивидуального предпринимателя, который совмещает применение УСН с системой налогообложения в виде ЕНВД. В частности, приведены разъяснения по следующим двум вопросам. Каким документом можно подтвердить в судебном органе фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД? Является ли налоговая декларация подтверждением полученного дохода от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН?
Подтверждение при УСН
По мнению специалистов финансового министерства, подтвердить в судебных органах полученный индивидуальным предпринимателем доход от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, может книга учета доходов и расходов. Ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Ведение такой книги – обязанность налогоплательщика, применяющего названный спецрежим. Основание – статья 346.24 Налогового кодекса РФ. В ней подлежат учету доходы и расходы для целей исчисления налоговой базы по единому налогу.
Получается, что налоговая декларация не может являться в судебных органах достаточным подтверждением дохода, полученного от предпринимательской деятельности на УСН. Она представляет собой только заявление налогоплательщика о данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Это следует из пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.
Подтверждение при ЕНВД
Очевидно, что подтвердить в судебном органе фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, налоговой декларацией нельзя. Ведь величина дохода, указываемая в налоговой декларации по ЕНВД, определяется расчетным путем и может отличаться от величины фактически полученного дохода.
Справка: налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, который характеризует данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Согласно разъяснениям Минфина России, для подтверждения доходов в целях, не связанных с налогообложением, плательщик ЕНВД может использовать первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.). Для этих же целей плательщик ЕНВД может представить данные учета доходов и расходов в упрощенной форме. Например, зафиксированные на основании первичных документов сведения о поступлении денежных средств (выручка) и произведенные расходы.
В заключение специалисты финансового министерства отметили, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением. Однако не стоит забывать, что налогоплательщики, совмещающие УСН и ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Основание - пункт 4 статьи 346.11 и пункт 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
О порядке ведения расчетных и кассовых операций
Напомним, что с 1 января 2012 года на территории Российской Федерации введен новый порядок ведения кассовых операций, который должны соблюдать не только юридические лица (в т. ч. применяющие УСН), но и индивидуальные предприниматели. Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации утвержден Положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П. Согласно ему индивидуальные предприниматели должны:
- определять лимит остатка наличных денег;
- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
- оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами;
- обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
- вести кассовую книгу.
Ответственность, установленная частью первой статьи 15.1 Кодекса об административных нарушениях РФ (далее - КоАП РФ), за нарушение порядков работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций возлагается административная ответственность на индивидуальных предпринимателей, которые это совершили. Напомним, что это положение устанавливает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которые выразились в:
- осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
- несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Это наложение штрафа в размере:
- от 4000 до 5000 рублей в отношении должностных лиц;
- от 40 000 до 50 000 рублей в отношении юридических лиц.
Согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»