Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/254 от 18.05.2012

Налог на прибыль: учет в расходах доплаты больничного до оклада

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Одновременно сообщаем, что установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями пункта 25 статьи 255 Кодекса, то есть в составе других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Об обложении доплаты до оклада

О том, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в размере, установленном федеральными законами, говорится в статье 183 Трудового кодекса РФ. Здесь имеется в виду страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, установленное Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Согласно статье 7 упомянутого закона размер выплаты за дни болезни, определяется в процентном соотношении от среднего заработка сотрудника, величина которого в целях расчета пособия ограниченна. При исчислении среднего заработка за каждый год расчетного периода принимаются во внимание выплаты в пользу работника, облагаемые страховыми взносами, в размере, не превышающем предельной величины базы для начисления взносов во внебюджетные фонды, установленной на соответствующий год (п. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Справка: с 1 января 2012 года предельная величина базы для начисления страховых взносов во внебюджетные государственные фонды равна 512 000 рублей.

Кроме того, размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника. Больничный оплачивается работнику в размере 100 процентов среднего заработка только при стаже от восьми лет.

Как видим, сумма пособия по временной нетрудоспособности не всем сотрудникам может реально возместить утраченный ими на время болезни заработок. Поэтому доплата больничного необходимая составляющая соцпакета.

Итак, работнику, находящемуся в отпуске по беременности и родам, организация доплачивает до должностного оклада. Это предусмотрено трудовым или коллективным договорами. Может ли она учесть сумму такой доплаты в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

По мнению Минфина России в опубликованном письме, организация вправе это сделать в соответствии с положениями пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. То есть, в составе расходов на оплату труда, как расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Ведь согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами:

  •  любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
  •  стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  •  премии и единовременные поощрительные начисления;
  •  расходы, связанные с содержанием этих работников.

Перечень того, что относится к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций», содержится в упомянутой статье. Он не является закрытым.

Нельзя забывать, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал также в письмах от 24.02.2012 № 03-03-06/1/98, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/508.

Налоговый консультант А.П. Горшков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x