Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-02/66 от 23.03.2012

Земельный налог: обязанность уплаты правопреемником

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что Положением о Министерстве финансов РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов РФ, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса РФ (далее – Гражданский кодекс) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Поскольку при универсальном правопреемстве (реорганизация юридических лиц, за исключением выделения, а также наследование) вещные права на земельные участки, упомянутые в пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса, переходят непосредственно в силу закона, правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права.

Данная правовая позиция находит свое отражение в пункте 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 54.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Плательщики земельного налога при правопреемстве

Земельный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Данный налог является местным, подлежит уплате на территории муниципальных образований.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), где введен налог (ст. 389 НК РФ).

Налог уплачивают организации и физлица, обладающие земельными участками на основе вещных прав. То есть на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, которые признаются объектом налогообложения (ст. 388 НК РФ).

Вышеуказанные права подлежат государственной регистрации. Для регистрации в ЕГРП подается заявление о регистрации и документы, необходимые для ее проведения. Данные документы представляются лично заявителем (представителем заявителя) или путем почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. После получения документов вносится запись в книгу учета документов с указанием даты и времени получения. Заявителю выдается расписка о получении документов. Если документы представлены путем почтового отправления, то расписка отправляется по указанному адресу в течение рабочего дня с момента получения документов. Отказ в приеме документов не допускается. Далее происходит правовая экспертиза документов, проверяется законность сделки, устанавливается отсутствие противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными. При отсутствии оснований для отказа в ЕГРП вносится запись о регистрации. Заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации. Данное мероприятие является единственным доказательством существования зарегистрированного права (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В связи с этим плательщиком налога является лицо, которое в ЕГРП указано обладателем вещного права на участок.

Однако существуют отступления от общих правил, связанные с реорганизацией компании.

При реорганизации в форме присоединения одного общества к другому первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного общества. Все права и обязанности присоединяемой компании переходят правопреемнику в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). При универсальном правопреемстве (реорганизация, за исключением выделения, а также наследования) вещные права на земельные участки переходят непосредственно в силу закона. Правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

Данные правила действуют при всех формах реорганизации, за исключением выделения. В последнем случае используются общеустановленные положения об уплате налога.

Пример

Два ООО, имеющие в собственности земельные участки, приняли решение о реорганизации в форме слияния.

Реорганизация в данной форме считается завершенной с момента государственной регистрации возникшего юрлица. При этом реорганизованные общества считаются прекратившими свою деятельность (п. 2 ст. 16 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В связи с этим вновь возникшее ООО становится плательщиком земельного налога после регистрации в ЕГРЮЛ (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54).

Эксперт «НА» О.В. Мичугина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x