Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/192 от 11.04.2012
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу отнесения расходов по выплатам в виде материальной помощи к отпуску и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.
Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
При этом единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, такие единовременные выплаты работникам организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Кодекса.
Учет расходов на материальную помощь
Многие организации выплачивают материальную помощь к отпуску своим сотрудникам. В Налоговом кодексе РФ прописано, что в расходах по налогу на прибыль суммы материальной премии не учитываются (п. 23 ст. 270 НК РФ).
На практике в коллективных договорах, конечно, предусматривают выплату ежегодных поощрительных премий к отпуску и обычно называют их материальной помощью. Так что же, если фирма назвала эти суммы материальной помощью, то в расходы их учесть нельзя? Специалисты финансового министерства допускают такую возможность. Комментируемое письмо стало тому доказательством.
Разберемся, в каких случаях единовременное поощрение можно считать расходом при определении налоговой базы по прибыли.
Что является расходом на оплату труда?
В статье 255 Налогового кодекса РФ указано, что в состав расходов на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства, трудовыми, а также коллективными договорами:
- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме;
- стимулирующие начисления и надбавки, а также компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные начисления;
- расходы, связанные с содержанием этих работников.
Стоит отметить, что перечень зарплатных расходов имеет открытый характер. Ведь в указанной норме содержится положение, согласно которому помимо прямо перечисленных в ней выплат к расходам на оплату труда относятся также и другие виды расходов, произведенные в пользу работника, которые предусмотрены трудовым или коллективным договорами.
ФНС России в своем письме от 27.04.2010 № ШС-37-3/698 указала, что для признания в расходах выплат работникам недостаточно лишь прописать их в трудовом договоре. Чтобы признать выплаты затратами по прибыли, необходимо выполнение определенного условия: они должны квалифицироваться как составная часть заработной платы.
Кроме этого, согласно положениям ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» (утвержденный приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст) материальная помощь представляет собой социально-экономическую услугу, которая заключается в предоставлении денежных средств, продуктов питания, одежды и прочего. То есть материальная помощь предназначена исключительно для личных нужд работника и носит не поощрительный, а социальный характер. Следовательно, ее нельзя рассматривать как заработную плату и учитывать в расходах.
Матпомощь как поощрение сотрудника
В настоящее время распространен такой метод как поощрение сотрудников в виде материальной помощи к отпуску. Но ее получение работодатели связывают непосредственно с трудовыми показателями. К ним, в частности, относят отсутствие у сотрудника нарушений трудовой и производственной дисциплины, стаж, должность и другие. На размер обычно влияет размер оклада и личные показатели работы.
Тут стоит упомянуть постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № ВАС-4350/10. В нем арбитры указали, что если материальная помощь связана с показателями работы, то фактически она является элементом системы оплаты труда и не носит социальный характер. Также судьи разъяснили, что в целях статьи 270 Налогового кодекса РФ, под матпомощью следует понимать те выплаты, которые:
- не связаны с выполнением получателем трудовой функции;
- направлены на удовлетворение социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события (например, по причине причинения вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, в связи со смертью члена семьи, рождением или усыновлением ребенка, тяжелым заболеванием и др.).
Аналогичное мнение отражено и в письме Минфина России от 29.02.2012 № 03-03-06/4/13. Согласно разъяснениям специалистов единовременные выплаты работникам к ежегодному отпуску в случае, когда они зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, связаны с выполнением сотрудником его трудовой функции. Следовательно, они являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью по смыслу статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, предусмотрев подобные выплаты в трудовом или коллективном договоре, организация может учесть их при налогообложении прибыли на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»