Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/68 от 05.03.2012

ЕНВД: торговля через киоск

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, согласно нормам главы 26.3 Кодекса киоск относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв.м, применяется физический показатель "торговое место".

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Если площадь торгового места превышает 5 кв.м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места" (в кв.м).

При этом следует иметь в виду, что уменьшение площади торгового места на площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, главой 26.3 Кодекса не предусмотрено.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, в целях главы 26.3 Кодекса торговым местом может быть используемый для осуществления розничной торговли по договору аренды киоск, а не отдельные его составляющие (витрина, прилавок и т. д.).

При этом площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

Об определении площади торгового места

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, производимой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м., а также розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, либо объекты нестационарной торговой сети.

К примеру, если торговля в розницу осуществляется через киоск, причем двумя путями: через витрину, где происходит выкладка, демонстрация и отпуск из окна товаров, и через площадь киоска, не занятую витриной, где происходит хранение и предпродажная подготовка товара, как в таком случае определить площадь, учитываемую при исчислении ЕНВД?

Площадь торгового места (а также торгового зала, зала обслуживания посетителей) определяется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов (договоров купли-продажи, аренды, технического паспорта, схем, планов, экспликаций).

Это означает, что при определении фактической величины физпоказателя «площадь торгового места» налогоплательщики должны учитывать всю используемую для продажи площадь торговых мест. При этом вы не можете исключить из учитываемой для налогообложения торговой площади ту, которую используете для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, то есть в которых не производится обслуживание покупателей (письмо Минфина России от 26.12.2011 № 03-11-11/320).

Продажа продукции собственного изготовления через киоск

Напомним, что торговля продукцией собственного изготовления не признается розничной и, соответственно, не переводится на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Так, к примеру, изготавливая и реализуя кур гриль, вы не сможете уплачивать в отношении данной деятельности ЕНВД, поскольку продажа кур гриль не относится к сфере розничной торговли, а является торговлей продукции собственного изготовления (письмо Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-09/233).

Но если такая реализация относится к услугам общественного питания, производимым через торговый объект, то вы вправе уплачивать ЕНВД по такой деятельности (письмо Минфина России от 25.03.2010 03-11-06/3/45. Это объясняется тем, что одним из условий для перевода предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на уплату ЕНВД, является ее осуществление через объекты стационарной или нестационарной торговой сети (письмо Минфина России от 02.03.2010 № 03-11-06/3/30). К примеру, ИП, который занимается производством и реализацией в розницу кондитерскую продукцию, через производственно-торговую точку, не имеющую зала обслуживанию посетителей, может уплачивать ЕНВД, поскольку его деятельность в этом случае подпадает под услуги общественного питания. Об этом сказано и в письме Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15.

Однако и здесь есть «подводные камни». Дело в том, что услугами общепита признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции, когда одновременно созданы условия для ее потребления и реализации. Поэтому, если кулинарную продукцию собственного приготовления вы будете продавать в магазине без потребления на месте, оказываемые вами услуги не могут быть отнесены к сфере общепита. Такие выводы представлены и в письме Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546.

Главное при этом — это правильно определить, являетесь ли вы продавцом товаров собственного производства, или осуществляете услуги по изготовлению кондитерских изделий через объект организации общественного питания.

Так именно случилось в споре, который рассматривался в постановлении ФАС Уральского округа от 05.03.2012 № Ф09-356/12. Налогоплательщик посчитал, что оказывает услуги по изготовлению кулинарной продукции, которые является услугами общественного питания, поскольку изготавливал хлеб и хлебобулочные изделия и реализовывал их через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.

Налоговые инспекторы же доначислили ему налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, в связи с включением выручки от реализации хлебобулочных изделий собственного производства через киоск.

Как выяснилось, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя плательщик указал такие виды экономической деятельности, как производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста, производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Арбитры решили, что предприниматель являлся изготовителем товаров, а его деятельность заключалась в промышленном производстве хлебобулочной продукции в целях ее продажи и получения прибыли от этого вида деятельности. Более того, судьи учли позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 21.06.2005 № 2347/05, согласно которой способ реализации изготовленной продукции не влияет на определение ИП товаропроизводителем, а не продавцом товаров. Поэтому пришли к выводу о невозможности применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении этой деятельности.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x