Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/3-502 от 13.04.2012
НДФЛ: средний заработок за вынужденный прогул
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.
Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, статья 217 Кодекса не содержит.
Указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При выплате физическому лицу дохода в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, подлежащего налогообложению, организация на основании пункта 1 статьи 24 и ст.атьи226 Кодекса признается налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы налога на доходы физических лиц.
В соответствии со статьями 21 и 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.
В связи с изложенным вопрос об ответственности за налоговые правонарушения, совершенные организацией, признаваемой налоговым агентом, может быть рассмотрен в Министерстве финансов Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса от такой организации.
Об обложении среднего заработка за время вынужденного прогула
Если работодатель в трудовой книжке неверно указал причину, дату или основание увольнения, либо не выдал вовремя трудовую книжку, то суд принимает решение о выплате сотруднику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканные с работодателя по решению суда, подлежат налогообложению НДФЛ. Это значит, что работодатель в отношении данного вида выплат признается налоговым агентом и обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет суммы НДФЛ, взысканные по ставке 13 процентов.
Объяснить это несложно. Дело в том, что в статье 217 Налогового кодекса РФ перечислены виды доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. Среди таких выплат суммы среднего заработка за время вынужденного прогула не указаны. Значит, с них необходимо удерживать НДФЛ в общем порядке.
Кроме того, в пользу того, что суммы задолженности по заработной плате, взысканные на основании решения суда, облагаются НДФЛ, говорит тот факт, что при определении базы по НФДЛ работника учитываются все его доходы как в денежной форме, так и в натуральной.
Заработная плата за выполнение трудовых обязанностей облагается НДФЛ в общем порядке.
То, что сумма задолженности по зарплате взыскана в судебном порядке, не освобождает работника от обязанности налогоплательщика. При этом удержать суммы налога и перечислить их в бюджет Налоговый кодекс РФ обязывает налогового агента, то есть работодателя (письмо Минфина России от 25.07.2008 № 03-04-05-01/273).
В бухгалтерском учете сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, выплачиваемую по решению суда, относят к расходам по обычным видам деятельности. Признает их работодатель в том месяце, в котором вступило в силу решение суда о выплате сотруднику суммы среднего заработка за время вынужденного прогула.
При начислении суммы среднего заработка составляют бухгалтерскую запись по дебету счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и кредиту счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Поскольку спорные суммы среднего заработка за вынужденный прогул взыскиваются физлицом в судебном порядке, они перечисляются на счет службы судебных приставов. В бухгалтерском учете перечисление данных сумм на счет подразделения судебных приставов оформляется записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».
Выплата суммы среднего заработка сотруднику сопровождается записью по дебету счета 70 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Не путаем с компенсацией
Здесь важно не квалицифировать суммы заработной платы за время вынужденного прогула как выплаты компенсационного характера.
Поскольку освобождаются от налогообложения НДФЛ все виды установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, и в частности, с увольнением работника. Это прямо прописано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
В тоже время, согласно статье 394 Трудового кодекса РФ, выплата работнику среднего заработка за время вынужденного прогула может быть инициирована органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Вот по этой причине зачастую суммы среднего заработка за время вынужденного прогула принимают за компенсационную выплату, поскольку она связаны с исполнением работником трудовых обязанностей и напрямую установлена трудовым законодательством.
Тем более, что и контролирующие органы заявляют, что выплата среднего заработка за время вынужденного прогула не является компенсацией, связанной с выполнением физлицом трудовых обязанностей, поскольку во время вынужденного прогула трудовых обязанностей работник не выполняет. Также данная выплата не связана с увольнением работника.
Следовательно, сумма средней заработной платы за время вынужденного прогула, взысканная по решению суда с организации-работодателя в пользу ее сотрудника, включается в базу по НДФЛ (письма Минфина России от 05.04.2010 № 03-04-05/10-171, от 22.09.2009 № 03-04-05-01/705).
Иными словами, суммы среднего заработка, взысканные по решению суда с работодателя, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ и облагаются в общепринятом порядке (письмо ФНС России от 16.11.2011 № ЕД-3-3/3745).
Так, статья 217 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень доходов налогоплательщика, не облагаемых НДФЛ. И если данная статья не содержит какой-либо вид выплат, то они облагаются НДФЛ. Как, к примеру, ежемесячные доплаты к трудовой пенсии. Даже несмотря на то, что не подлежат обложению НДФЛ трудовые пенсии, суммы ежемесячных доплат к трудовой пенсии, выплаченные по решению суда, подлежат налогообложению НДФЛ (письмо Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-06-01/141).
Однако нелишне будет сказать, что в некоторых судебных решениях встречается мнение, что
выплаты за время вынужденного прогула являются компенсационными.
Обоснованием для арбитров явился тот факт, что компенсация за время вынужденного прогула была присуждена работнику по решению суда, и перечислена обществом на счет службы судебных приставов в рамках исполнительного производства.
По этим основаниям судьи решили, что поскольку источником фактической выплаты работодатель не являлся, то исчисление и уплату НДФЛ производить не должен.
Также они считают, что компенсационные выплаты, в том числе компенсация за время вынужденного прогула, не подлежат налогообложению НДФЛ согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 08.12.2008 № КА-А40/11341-08).
Если суммы не разделены
Еще один важный момент, на который обратим ваше внимание.
Итак, судом признаны к начислению суммы среднего заработка за вынужденный прогул. Организация, выплачивающая такие суммы сотруднику, признается налоговым агентом. Это значит, что работодатель обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате, при чем за счет любых денежных средств, причитающихся сотруднику.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате дохода по решению суда в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено.
Поэтому работодатель на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с него сумм среднего заработка вправе обратить внимание суда на то, что необходимо определить задолженность, подлежащую взысканию. То есть, целесообразнее, чтобы в резолютивной части решения судьи указали сумму дохода, взыскиваемую в пользу работника, и сумму НДФЛ, которую необходимо удержать и перечислить в бюджет.
Если при вынесении решения суды не разделяют суммы, причитающиеся работнику и подлежащие удержанию с работника, налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика НДФЛ.
И это при том, что работодатель обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае плательщик самостоятельно уплачивает НДФЛ с таких доходов путем подачи декларации в налоговый орган по месту жительства (письмо УФНС по г. Москве от 11.03.2010 № 20-14/024761).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»