Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-06/66410 от 08.07.2025

Льготы по налогу при УСН для организаций и применение IT-организацией на УСН единого пониженного тарифа страховых взносов?

Вопрос: О льготах, ставках по налогу при УСН для организаций и применении IT-организацией на УСН единого пониженного тарифа страховых взносов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минфина России 19.05.2025, и сообщает, что по вопросу применения кода ОКВЭД 2 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая» организацией, осуществляющей цифровизацию многоквартирных домов, а также получения ею государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, следует обращаться в Минцифры России.

По вопросам применения организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) налоговых льгот и единого пониженного тарифа страховых взносов в случае получения государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, отмечаем следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).

Специальные налоговые режимы, к которым в том числе относится УСН, предлагают более льготные условия налогообложения по сравнению с общим режимом налогообложения.

В частности, применение УСН связано с полным или частичным освобождением от уплаты отдельных видов налогов. Так, согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение организациями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

Кроме того, для налогоплательщиков, применяющих УСН, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов для объекта налогообложения в виде доходов и в пределах от 5 до 15 процентов для объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в зависимости от категорий налогоплательщиков (пункты 1 и 2 статьи 346.20 Кодекса).

Что касается применения организациями на УСН, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (далее - ИТ-организации), единого пониженного тарифа страховых взносов, то исключений по его применению для ИТ-организаций на УСН Кодексом не установлено.

Исходя из положений пункта 5 статьи 427 Кодекса российские ИТ-организации применяют единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента, установленный пунктом 2.2-1 статьи 427 Кодекса, при одновременном выполнении двух условий - получение в установленном порядке документа о государственной аккредитации ИТ-организации и соблюдение необходимой доли доходов от профильной деятельности (не менее 70 процентов) по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в пункте 1.1 статьи 346.15 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Что касается видов доходов, которые включаются в необходимую долю доходов ИТ-организации от осуществления деятельности в области информационных технологий с целью применения единого пониженного тарифа страховых взносов, то их перечень содержится в пункте 5 статьи 427 Кодекса и он является исчерпывающим.

В частности, исходя из положений абзацев четвертого, пятого, восьмого - одиннадцатого пункта 5 статьи 427 Кодекса, к таким доходам относятся:

- доходы от реализации экземпляров разработанных, адаптированных и (или) модифицированных данной организацией либо лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, программ для ЭВМ, баз данных (собственные программы для ЭВМ, базы данных);

- доходы от передачи исключительных прав на собственные программы для ЭВМ, базы данных;

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) (заказные программы для ЭВМ, базы данных);

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению собственных программ для ЭВМ, баз данных и заказных программ для ЭВМ, баз данных;

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке (включая тестирование и сопровождение) программно-аппаратных комплексов (далее - ПАК) при наличии документа, подтверждающего отнесение предусмотренных договором услуг (работ) к разработке ПАК и выданного Минцифры России в порядке, установленном указанным Министерством, а также по адаптации, модификации, тестированию и сопровождению ПАК, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

- доходы от реализации разработанных данной организацией ПАК, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Таким образом, под собственными программами для ЭВМ, базами данных ИТ-организации понимаются программы для ЭВМ, базы данных, разработанные, адаптированные и (или) модифицированные самой ИТ-организацией либо лицом, входящим в одну группу лиц с данной организацией, что должно документально подтверждаться, а под заказными программами для ЭВМ, базами данных понимаются программы для ЭВМ, базы данных, услуги (работы) по разработке, адаптации, модификации которых осуществляла данная ИТ-организация для заказчика (абзацы четвертый и восьмой пункта 5 статьи 427 Кодекса).

Учитывая изложенное, в случае если организация на УСН, имеющая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, выполняет условие о необходимой доле доходов от профильной деятельности по итогам отчетных (расчетного) периодов, то она вправе применять единый пониженный тариф страховых взносов.

Указанная 70-процентная профильная доля доходов подтверждается ИТ-организацией представлением в налоговый орган по месту постановки на учет расчета по страховым взносам за отчетные (расчетный) периоды по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ «Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме».


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

22 ноября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Октябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x