Письмо Министерства финансов РФ
№27-01-21/95373 от 02.10.2025

Как определить таможенную стоимость товаров по методу 1, если контракт заключен в одной иностранной валюте, счет выставлен в другой валюте, а покупатель платит в рублях РФ через агентов?

Вопрос: Об определении таможенной стоимости товаров по методу 1, если контракт заключен в одной иностранной валюте, счет выставлен в другой валюте, а покупатель платит в рублях РФ через платежных агентов.

Ответ: В связи с обращением от 22 августа 2025 г. (далее - Обращение), рассмотрев дополнительную информацию по ситуациям, приведенным деловыми кругами по вопросам пересчета цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, в национальную валюту (далее соответственно - Типовые ситуации, ЦФУ) (письмо от 30 июня 2025 г.), Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков по ситуации 6, предусматривающей, что:

- внешнеэкономический контракт заключен в одной иностранной валюте (доллары США);

- счет выставлен продавцом покупателю в другой иностранной валюте (евро);

- покупатель осуществляет плату за товары в рублях Российской Федерации с использованием услуг платежных агентов, то есть покупатель перечисляет платежному агенту определенную сумму в рублях Российской Федерации, а платежный агент осуществляет перечисление продавцу товаров суммы, указанной в валюте и размере счета (инвойса),

сообщает следующее.

Ранее по результатам рассмотрения Типовых ситуаций письмом от 31 июля 2025 г. была направлена следующая позиция.

Определение таможенной стоимости товаров не должно быть основано на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации (пункты 9 и 10 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) (далее - Кодекс).

С учетом приведенных норм, как в части ЦФУ, так и в части дополнительных начислений к ЦФУ, в случаях, когда:

- расходы понесены (платежи произведены) до таможенного декларирования товаров, при этом в соответствии с договором/договорами соответствующие обязательства покупателя установлены в иностранной валюте и могут быть выполнены как в валюте договора/договоров, так и в иной валюте, в том числе в рублях Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день фактической оплаты;

- расходы понесены (платежи произведены) как до, так и после таможенного декларирования товаров, при этом в соответствии с договором/договорами для выполнения обязательств покупателя используется курс иностранной валюты, зафиксированный сторонами сделки (далее - Фиксированный курс),

при определении таможенной стоимости товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) расходы должны быть включены в таможенную стоимость товаров и отражены в декларации таможенной стоимости в фактически понесенном покупателем товаров размере.

В этих случаях при определении таможенной стоимости товаров по методу 1 производить предусмотренный пунктом 8 статьи 38 Кодекса пересчет иностранной валюты в рубли Российской Федерации по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) Центральным банком Российской Федерации, действующему на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, не требуется.

По расходам (произведенным платежам), понесенным на основании выставленного счета после таможенного декларирования (за исключением использования Фиксированного курса), поскольку фактическая оплата расходов на день регистрации таможенным органом таможенной декларации не была осуществлена, и соответственно, курс иностранной валюты, используемый для пересчета обязательств покупателя в рубли Российской Федерации, не был известен, при определении таможенной стоимости товаров по методу 1 требуется произвести пересчет иностранной валюты в рубли Российской Федерации по курсу, действующему на день регистрации таможенным органом таможенной декларации (пункт 8 статьи 38 Кодекса). С учетом норм пункта 1 статьи 313 Кодекса принятая таможенным органом таможенная стоимость товаров (пункт 11 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 марта 2018 г. № 42) изменению после выпуска товаров исходя из курса, действующего на день фактической оплаты, не подлежит.

С учетом изложенного по ситуации 6, в которой фиксированный курс не использовался, включению в ЦФУ и отражению в декларации таможенной стоимости (ДТС-1) подлежит фактически уплаченная покупателем до таможенного декларирования товаров сумма в рублях Российской Федерации, перечисление которой платежному агенту соответствует величине обязательств покупателя товаров перед продавцом.

В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики доведите приведенную выше позицию до таможенных органов.


Директор Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Н.А.ЗОЛКИН

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

28 октября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Октябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x