Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-07/14478 от 17.02.2025

Как учесть расходы на помощь СВО?

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль и налога при УСН безвозмездно переданных денежных средств, иного имущества при оказании благотворительной помощи, необходимой в связи с проведением СВО.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с предложением о возможности учета в составе расходов коммерческих организаций взносов на благотворительность в целях поддержки специальной военной операции (далее - СВО) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 и пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 19.12 пункта 1 статьи 265 и подпунктом 43 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса с 01.01.2022 в целях применения налога на прибыль организаций и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) учитываются расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в пункте 93 статьи 217 Кодекса.

К таким расходам, в частности, относятся денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно переданное лицам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - ВС РФ) или проходящим военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, войска национальной гвардии Российской Федерации), и являющимся членами семей указанных лиц, при условии, что такие расходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключенными указанными лицами контрактами.

Указанная норма распространяется на безвозмездную передачу денежных средств и (или) иного имущества лицам, проходящим военную службу в ВС РФ по контракту или находящимся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», и (или) на налогоплательщиков, являющихся членами семей указанных лиц, при условии, что такие расходы осуществлены в связи с участием указанных лиц, проходящих военную службу (службу), в специальной военной операции.

Также следует отметить, что подпунктом 19.6 пункта 1 статьи 265 Кодекса установлено, что расходы организации, связанные с безвозмездной передачей имущества (включая денежные средства) некоммерческой организации, включенной в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СОНКО), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль данной организации.

Таким образом, осуществление безвозмездной передачи имущества для целей СВО возможно оказывать посредством некоммерческих организаций, включенных в реестр СОНКО, вследствие чего соответствующие расходы уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль благотворителей.

Следовательно, положения Кодекса уже предусматривают возможность учитывать в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также при применении УСН расходы налогоплательщика в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества при оказании благотворительной помощи, необходимой в связи с проведением СВО.



Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Как учесть расходы на помощь СВО?

Участие бизнеса в поддержке специальной военной операции рождает множество вопросов, главный из которых: может ли компания уменьшить налоговую нагрузку на сумму благотворительных взносов? Официальный ответ на вопрос дало Письмо Минфина Рос...

Н.Ю. Фатахова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

27 сентября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x