
Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/71273 от 23.07.2025
Может ли медорганизация применять нулевую ставку по налогу на прибыль в случае размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке?
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных данной статьей Кодекса.
При этом одним из условий, соблюдая которые организации, осуществляющие медицинскую деятельность, могут применять налоговую ставку 0 процентов, является отсутствие у указанных организаций совершенных в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами (подпункт 5 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Кодекса производным финансовым инструментом признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон № 39-ФЗ). Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ.
Согласно статье 2 Федерального закона № 39-ФЗ производным финансовым инструментом является договор (за исключением договора репо, а также опционного договора, заключенного с физическим лицом в связи с исполнением им трудовых обязанностей на основании на основании трудового договора или в связи с участием физического лица в органах управления хозяйственного общества), предусматривающий одну или несколько обязанностей, установленных указанной статьей Федерального закона № 39-ФЗ.
В свою очередь, положения о банковском вкладе установлены нормами главы 44 «Банковский вклад» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Таким образом, начисление процентов по договорам банковского вклада (депозиты) не относится к операциям, с ведением которых статья 284.1 НК РФ связывает невозможность применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, установленной данной статьей НК РФ.
Учитывая изложенное, в случае размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке медицинская организация вправе применять ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов при выполнении иных условий, предусмотренных статьей 284.1 НК РФ.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
