Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Управления ФНС по г. Москве
№7700-00-11-2024/010286 от 22.05.2024

О возврате работодателем излишне удержанного НДФЛ

Вопрос: На работе с работника по ошибке удержали НДФЛ в размере большем, чем положено. Он написал заявление на имя директора организации, но в течение месяца возврат ему так и не произвели. В какой срок должны вернуть излишне удержанный налог? Обязаны ли выплатить компенсацию в случае задержки выплаты?

Ответ: Управление ФНС России по г. Москве, рассмотрев обращение от 08.05.2024, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

В случае если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Статьей 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется судебная защита их прав и законных интересов. Учитывая изложенное, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются налоговым агентом, за защитой своих прав он может обратиться в суд.


Заместитель руководителя - Государственный советник Российской Федерации 2 класса Е.А.КРУГЛОВА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x