Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/80743 от 18.08.2022

О предельном размере доходов в целях УСН и ПСН

В связи с обращением, поступившим письмом от 29.07.2022, Департамент налоговой политики сообщает.

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2021 года пороговое значение размера доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), повышено с 150 млн рублей до 200 млн рублей.

В целях применения УСН предельные доходы налогоплательщиков индексируются на коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития России с учетом индекса потребительских цен на товары, работы и услуги в Российской Федерации (на 2022 год коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,096).

При этом согласно данным ФНС России доля налогоплательщиков, применяющих УСН, с доходами от 150 млн рублей до 200 млн рублей незначительна и составила в 2021 году менее 0,42 процентов от общего количества налогоплательщиков, применяющих УСН. Доля налогоплательщиков, применяющих УСН, превысивших предельное значение по доходам за 2021 год, составила менее 0,019 процентов.

Доля налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения (далее - ПСН), с доходами, приближенными к предельному значению доходов в 60 млн рублей, также незначительна и составила в 2021 году около 2,0 процентов от общего количества налогоплательщиков, применяющих ПСН. Доля налогоплательщиков, применяющих ПСН, превысивших предельное значение по доходам за 2021 год, составила менее 0,039 процентов.

Дальнейшее увеличение в целях применения УСН и ПСН предельных доходов налогоплательщиков приведет к расширению круга налогоплательщиков, имеющих право на применение указанных налоговых режимов, за счет более крупного бизнеса, что создаст для указанной категории налогоплательщиков конкурентные преимущества по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем установленные Налоговым кодексом Российской Федерации режимы налогообложения в виде УСН и ПСН следует рассматривать как изъятия из общего порядка налогообложения субъектов экономической деятельности, действующие в отношении узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленным требованиям, и принятые в целях оказания им государственной поддержки.

Кроме того, согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации изменение законодателем налогового законодательства должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 № 163-О, от 19.01.2010 № 137-О-П).

С учетом изложенного дальнейшее увеличение предельных доходов налогоплательщиков в целях применения УСН и ПСН в настоящее время нецелесообразно.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта