Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/83922 от 14.10.2021

Об учете ИП в целях налога при УСН расходов на обучение в Германии физлица, еще не трудоустроенного по договору, в котором указан период отработки

Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 3 статьи 264 Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если обучение работников налогоплательщика по указанным программам осуществляются на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности.

При этом такое обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Таким образом, расходы на обучение физического лица в иностранном образовательном учреждении учитываются индивидуальным предпринимателем при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

Об учете ИП в целях налога при УСН расходов на обучение в Германии физлица, еще не трудоустроенного по договору, в котором указан период отработки

Минфин России в письме от 14.10.2021 г. № 03-11-11/83922 разъяснил, можно ли ИП на УСН учесть расходы на обучение в Германии физлица, еще не трудоустроенного по договору, в котором указан период отработки.

Как на УСН учитывают расходы на подготовку и переподготовку кадров?

Учет расходов на подготовку и переподготовку кадров регулирует пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса.

Рассмотрим, какие условия ...

Эксперт «НА» Е. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта