Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/75638 от 17.09.2021

О предоставлении вычетов по НДФЛ пенсионерам и аналогичных вычетов ИП, применяющим УСН с объектом «доходы»

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса), с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

На основании подпункта 9 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса налоговая база по иным доходам, не поименованным в подпунктах 1 - 8 пункта 2.1 статьи 210 Кодекса, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, относится к основной налоговой базе.

При этом на основании абзаца второго пункта 3 статьи 210 Кодекса, если иное не установлено статьей 210 Кодекса, в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Таким образом, право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц имеют налогоплательщики, получающие доходы, относящиеся к основной налоговой базе и облагаемые налогом с применением налоговой ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, в том числе и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

В общем порядке налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц применяются в налоговом периоде, в котором возникло право на указанные вычеты.

Для налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Таким образом, для налогоплательщиков, получающих пенсии, установлен более льготный порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Предоставление имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, а также предоставление иных вычетов по указанному налогу позволяет снизить налоговую нагрузку на отдельные категории граждан. При этом налоговые вычеты не являются субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан.

Исчисленные суммы по налогу на доходы физических лиц подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Таким образом, в том числе за счет вышеуказанных денежных средств, соответствующими органами власти, в частности, оказывается адресная помощь отдельным категориям граждан, нуждающимся в финансовой поддержке.

Также отмечаем, что согласно Кодексу при осуществлении предпринимательской деятельности для налогоплательщиков предусмотрена возможность добровольного выбора наиболее оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности (общий режим налогообложения или специальные налоговые режимы).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) индивидуальными предпринимателями (далее - ИП) предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным подпунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 346.20 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Таким образом, ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уплачивают налог по налоговой ставке, которая ниже в 2,2 раза налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц.

В этой связи оснований для предоставления ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, имущественных и социальных налоговых вычетов, аналогичных налоговым вычетам, предусмотренным главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, не имеется.


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков
Комментарий эксперта

О предоставлении вычетов по НДФЛ пенсионерам и аналогичных вычетов ИП, применяющим УСН с объектом «доходы»

Налоговые вычеты по НДФЛ не являются субсидией или социальной выплатой отдельным категориям граждан. Минфин России в письме от 17.09.2021 № 03-04-05/75638 разъясняет, когда налоговые вычеты по НДФЛ могут быть предоставлены пенсионерам и предпринимателям на УСН с объектом «доходы».

Какие вычеты по НДФЛ могут получить пенсионеры?

Физические лица при соблюдении определенных условий вправе получать стандартные, инвес...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта