Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/51274 от 29.06.2021

О применении ПСН при изготовлении швейных, меховых, кожаных, трикотажных изделий, головных уборов

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, в Минфине России не рассматриваются обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем информируем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения (далее - ПСН) устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

Подпунктом 1 вышеуказанного пункта статьи 346.43 Кодекса определено, что налогоплательщиками, применяющими ПСН, могут оказываться услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом в целях применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Учитывая вышеуказанные нормы главы 26.5 Кодекса, поступление от населения заказов на изготовление (ремонт) швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи и (или) на ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, их изготовление (производство), а также их выдача (высылка почтовым отправлением) являются этапами осуществления вида предпринимательской деятельности, определенной подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

При этом необходимо учитывать, что, в случае если индивидуальный предприниматель осуществляет пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов, изделий из текстильной галантереи и трикотажных изделий не в рамках договора подряда (бытового подряда), а для их реализации в рамках договора купли-продажи, в том числе через интернет-магазин, с которым заключен агентский договор, такая деятельность не является подрядной и, соответственно, не относится к виду деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта