Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/55377 от 26.06.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы).

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Указанная плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном статьей 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год (пункт 2 статьи 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ).

Положениями Федерального закона № 7-ФЗ предусмотрено, что лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода. При этом лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду (статьи 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ).

Учитывая, что дата осуществления материальных расходов в части учета платы за негативное воздействие на окружающую среду НК РФ не определена, то дата признания таких расходов определяется в общеустановленном порядке, то есть расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникает обязанность по их уплате.

Что касается возможности учета суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления с превышением установленных лимитов на их размещение, сообщаем следующее.

Расходы в виде суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления с превышением установленных лимитов на их размещение не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (пункт 4 статьи 270 НК РФ).

При этом по вопросу установления указанных нормативов следует обращаться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, в том числе обязанности организации по разработке нормативов образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение, а также порядка исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения относительно внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год размещены на официальном сайте Минприроды России (mnr.gov.ru) в подразделе «Новости» раздела «Пресс-центр» 24.01.2020.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Можно ли включить плату за НВОС в расходы по налогу на прибыль?

В результате любой деятельности образуются отходы. Минфин России в письме от 26.06.2020 г. № 03-03-07/55377 разъясняет об учете платы за негативное воздействие на окружающую среду в целях налога на прибыль.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральный закон от 10.01.2002 г № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" регулирует отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурс...

Эксперт "НА" Е.В. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта