Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-08/44851 от 28.05.2020

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренные пунктами 1 - 8 статьи 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом положения данного пункта 3 статьи 172 Кодекса не распространяются на операции по реализации на экспорт товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (за исключением сырьевых товаров, поименованных в пункте 10 статьи 165 Кодекса, перечень которых в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяется Правительством Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 2 указанного Федерального закона данные положения применяются в отношении сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет с 1 июля 2016 года.

1 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. № 466, которым утвержден перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - Перечень).

Учитывая изложенное, не принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым к учету после 1 июля 2016 года, используемым для осуществления операций по реализации на экспорт товаров, не поименованных в Перечне, могли приниматься к вычету до момента определения налоговой базы, установленного статьей 165 Кодекса, путем отражения указанных сумм в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой по итогам налогового периода, начинающегося с 1 июля 2018 года, в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 июля 2016 года, используемым для осуществления операций по реализации на экспорт товаров, не поименованных в Перечне, то налог на добавленную стоимость по таким товарам (работам, услугам) может быть предъявлен к вычету в том налоговом периоде, в котором определяется налоговая база по налогу на добавленную стоимость по экспортируемым товарам в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Кодекса, независимо от даты их принятия на учет, в том числе в случае, когда исчисляемый с момента принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) трехлетний срок истек.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

Период, когда можно принять к вычету «входной» НДС по расходам, которые связаны с экспортом несырьевых товаров, зависит от того, когда товары были приняты к учету. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 28.05.2020 г. № 03-07-08/44851.

Когда оприходованы товары: 1 июля 2016 года и позже?

С 01.07.2016 был изменен порядок принятия к вычету «входного» НДС со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущес...

Эксперт "НА" Е.В. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта