Письмо Министерства финансов РФ
№ СД-4-11/15529@ от 06.08.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу исчисления страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранного гражданина, у которого в течение расчетного периода изменился статус с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса плательщики страховых взносов определяют базу для исчисления страховых взносов по истечении каждого календарного месяца как сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Кодекс не содержит специальных норм, регулирующих порядок исчисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода.

Следовательно, при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке.

Таким образом, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются с выплат в пользу иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с момента приобретения им статуса временно проживающего на территории Российской Федерации.

При этом за месяц приобретения статуса временно проживающего страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются только с части выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

При изменении статуса иностранца страховые взносы за месяц начисляют по разным тарифам

При изменении статуса иностранного работника в течение расчетного периода ставки страховых взносов нужно дифференцировать по периодам: отдельно для выплат за период, когда иностранец был «временно пребывающим», и отдельно для выплат за пери...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

04 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x