Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/85271 от 26.11.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 26.09.2018 о порядке формирования первоначальной стоимости нематериального актива для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (пункт 1 статьи 256 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 256 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Таким образом, расходы на оплату труда работников, которые непосредственно участвуют в создании нематериальных активов, а также расходы в виде страховых взносов, начисленных на указанные суммы расходов на оплату труда, по мнению Департамента, формируют первоначальную стоимость соответствующих амортизируемых нематериальных активов, которая погашается путем начисления амортизации, учитываемой в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Необходимо также отметить, что если налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 Кодекса, в результате произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, то данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 Кодекса, либо по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 Кодекса, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат (пункт 9 статьи 262 Кодекса).


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Какие расходы формируют первоначальную стоимость НМА

Первоначальная стоимость нематериальных активов в налоговом учете – это фактическая стоимость объекта, сформированная на момент постановки его на баланс фирмы. Она включает расходы из утвержденного НК РФ перечня, в том числе расходы на оплату труда работников, которые участвуют в создании нематериальных активов, и соответствующих сумм страховых взносов, и после регистрации исключительных прав на объект списывается постепенно через механизм амо...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта