Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/44832 от 08.09.2014

О порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Вопрос:

У меня в собственности было несколько рядом расположенных земельных участков, впоследствии объединенных с другими смежными земельными участками в один земельный участок, который стал принадлежать всем собственникам объединенных земельных участков (в том числе и мне) на праве долевой собственности. Все собственники объединенного земельного участка учредили ООО и внесли свои доли в праве собственности на объединенный земельный участок в оплату долей в уставном капитале ООО. При этом стоимость каждой из долей в праве собственности на земельный участок (в том числе и принадлежавшей мне доли) была определена независимым оценщиком в соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Я продала свою долю в уставном капитале ООО, оплаченную принадлежавшей мне долей в праве собственности на земельный участок.

Могу ли я при определении налоговой базы по НДФЛ в качестве расходов по приобретению доли в уставном капитале ООО указать стоимость доли в праве собственности на земельный участок, определенную независимым оценщиком в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", которую я внесла в оплату доли в уставном капитале ООО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) была внесена доля в земельном участке.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов РФ дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта