Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-06/9514 от 26.03.2013

О представлении производителем алкоголя нескольких банковских гарантий

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу представления производителем алкогольной продукции в налоговый орган извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза при закупке этилового спирта у одного поставщика несколькими партиями сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 204 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики - производители алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза. При этом установлено, что налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган несколько банковских гарантий соответственно количеству партий этилового спирта, закупаемого в одном налоговом периоде у одного поставщика.

Пунктом 15 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что в извещении об освобождении от уплаты авансового платежа акциза указываются: наименование организации - продавца этилового спирта, объем закупаемого спирта, сумма авансового платежа акциза, от уплаты которой предоставляется освобождение, наименование и другие реквизиты банка, выдавшего гарантию, а также денежная сумма, на которую выдана гарантия.

Учитывая изложенное, налогоплательщик - производитель алкогольной продукции одновременно с банковской гарантией, выданной ему банком на весь объем этилового спирта, закупаемого в следующем налоговом периоде, должен представить в налоговый орган одно извещение, отразив в нем указанный объем закупаемого спирта, независимо от фактического количества его поставок (партий) в течение данного налогового периода.

В случае представления производителем алкогольной продукции нескольких банковских гарантий, оформленных на каждую поставку (партию) этилового спирта, закупаемого в течение предстоящего налогового периода, количество извещений должно соответствовать количеству указанных гарантий.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта