Согласно законодательству, компании, у которых за 2018 и 2019 года отсутствует прибыль, налог на сверхприбыль не платят. Соответственно, компания, созданная после 1 января 2020 года не будет признаваться налогоплательщиком данного налога.
Налоговая утвердила форму налоговой декларации, порядок заполнения налоговой декларации, формат представления налоговой декларации по налогу на сверхприбыль.
Перечисленный в Федеральный бюджет обеспечительный платеж, перечисленный в срок с с 01.10.2023 по 30.11.2023 включительно, уменьшает сумму исчисленного налога на сверхприбыль не более чем в два раза (в случае использования налогоплательщиком права на налоговый вычет) и 28.01.2024 засчитывается в счет уплаты данного налога.
Согласно данному пояснению, расходы компании, уплаченные на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором у организации имеется нежилое помещение, учитываются в составе материальных расходах при исчислении налоговой базы по налогу.
Законодательство не предусматривает кого-либо запрета на оформление трудовых отношений по совместительству во время отпуска, так как в из НК РФ следует, что совместительством предполагается другая регулярная работа в свободное от основной работы время.
В отношении достроенных (изготовленных) колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним на базе колесных транспортных средств (шасси) или прицепов к ним, изготовленных крупнейшим производителем сумма утилизационного сбора рассчитывается с учетом нулевой базовой ставки, если оформлен электронный паспорт с действующим статусом. Также при заполнении расчета в отношении вышеуказанных деталей по строкам 140 - 160 указывается 0.
Согласно налоговому кодексу РФ, при увольнении работника из организации, в том числе по соглашению сторон о расторжении трудового договора, выплаты этому работнику не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Но только если сумма этих выплат не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный, в случае увольнения из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера).
Компания вправе вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ по электронному заявлению, в случае, если между сотрудником и компанией установлено соглашение об электронном взаимодействии. Так как в этом случае такой документ равнозначен документу на бумажном носителе с личной подписью.
Правительство утвердило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого физлица. Она составляет 2 млн 225 тыс.руб нарастающим итогом. Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г., но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам.
Внесены поправки в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие список грантов и премий, освобожденных от НДФЛ. Закон вступает в силу со дня его опубликования (14 ноября 2023 года), за исключением пунктов, вступающих в силу с 01.01.2024.
С 01.01.2024 года будет действовать новая форма для дачи пояснений организациями об исчисленных суммах налогов на имущество. До 01.12.2023 УФНС обязана определить перечень структурных подразделений и должностных лиц в подчиненных налоговых органах, на которых возлагаются полномочия по рассмотрению пояснений.
Теперь можно будет получить электронные копии учредительных документов и внесенных изменениях содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП через Госуслуги или Интернет-сервис ФНС России.
Минтруд в письме разъяснил, что если сотрудник, работающий по совместительству, выполняет работу во вредных условиях труда, то гарантии и компенсации совместитель обязан получить в полном объеме. А значит оплата труда такого работника должна быть установлена в повышенном размере.
В случае экспорта (реэкспорта) с территории РФ товара, подлежащего прослеживаемости, счет-фактура выставляется на бумажном носителе. В это счет-фактуре должны отражаться номер партии, количество, единица измерения и стоимость. Затем, такой счет-фактура отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
Первичные документы, отражающие формирование первоначальной стоимости ОС, в целях налога на прибыль должны храниться 5 лет. Однако, сроком начала исчисления будет являться момент завершения начисления амортизации в налоговом учете.
Минфин дал разъяснения по порядку применения положений Приказа Минфина России от 5 июня 2023 г. N 86н в котором расширен перечень офшорных зон. Сообщается, в частности, что положения приказа в части расширения перечня на государства (территории), которые не были включены в Перечень офшорных зон утвержденный Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н и действовавший по состоянию на 30.06.2023, применяются с 1 января 2024 года. Также Минфин напоминает, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год.
В случаях, когда местом реализации является территория РФ, эти услуги облагаются НДС в России. Согласно Налоговому кодексу РФ, при приобретении услуг или товаров у зарубежного лица, не состоящим на учете в налоговой на территории России, НДС-базу определяет налоговый агент, т.е. покупатель. Вне зависимости от того, исполняет ли налогоплательщик обязанность по уплате НДС, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
ФАС разъяснила положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и рассказала какие нарушения приведут к административной ответственности.
Когда работник отзывает заявление об увольнении, отсутствует основание для выплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск. В таком случае работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск за период, который был предоставлен при увольнении, согласно графику отпусков. Если работник не возвращает уже выплаченную ему компенсацию, ее следует учесть при начислении отпускных.
Реквизиты для уплаты административных штрафов, берите из постановления по делу об административном правонарушении, которое вы должны получить под расписку по окончании рассмотрения дела.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
