При определении величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» в целях исчисления ЕНВД учитывают в том числе работников, поступивших по договорам о предоставлении персонала.
Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками взносов во внебюджетные фонды по двум основаниям: непосредственно в связи с регистрацией в качестве ИП и при начислении выплат в пользу физлиц. При исчислении ЕНВД они вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные только по одному из оснований, и размер вычета при этом разнится. Предприниматель посчитал это нарушением конституционного принципа равенства.
Для дохода в виде зарплаты датой фактического получения является последний день месяца, за который она начислена (строка 100 раздела 2). Удерживать НДФЛ с зарплаты следует один раз, при окончательном расчете дохода работника за весь месяц - в последний день месяца или в следующем месяце (строка 110 раздела 2).
Налоговые каникулы предоставляются впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям на УСН по деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Конкретные виды деятельности, в отношении которых действует налоговая ставка 0 процентов, устанавливаются субъектами РФ.
С 7 июня отменена обязанность лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отчитываться в ФСС РФ по форме 4а-ФСС. Разработка для указанной категории страхователей отчетных форм исключена из полномочий Минтруда России. Сама форма 4а-ФСС упраздняется с 12 июня.
Компания списала за счет резерва по сомнительным долгам безнадежные долги предыдущих налоговых периодов. Инспекция сочла это неправомерным и выиграла суд.
Нормативный правовой акт Роструда, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, вступает в силу со дня его размещения (опубликования) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), если самим актом не установлен более поздний срок вступления его в силу.
Режим налогообложения в виде ЕНВД будет действовать до конца 2020 года. Кроме того, с 01.01.2017 исключено условие о выплате налогоплательщиком ЕНВД вознаграждений работникам при уменьшении суммы налога на сумму страховых взносов.
С 1 июля МРОТ будет равен 7500 рублей в месяц. Этот показатель применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
При УСН нельзя учесть в расходах: 1) сумму, удержанную транспортным агентством или перевозчиком при сдаче авиабилета командированным сотрудником из-за переноса даты вылета; 2) стоимость билетов по перенесенному рейсу, если сдать их не было возможности.
При реорганизации в форме преобразования образовательной или медицинской организации правопреемник вправе применять ставку 0 процентов. Для этого нужно ему нужно представить документы, предусмотренные статьей 284.1 Налогового кодекса РФ.
В обзоре представлены судебные решения, проигрышные для организаций: 1) об оспаривании положений Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней; 2) о признании недействующими норм Положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке.
Росстат размещает в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" перечень респондентов, в отношении которых в отчетном году проводятся федеральные статистические наблюдения. Для получения перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих представлению организациями (респондентами), необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: https://statreg.gks.ru
С 11 июня закреплена обязательная регистрация в территориальном органе ФСС РФ в качестве страхователей по социальному страхованию "на травматизм" для физических лиц, обязанных платить взносы по условиям гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, а также договоров авторского заказа. Скорректированы формы уведомлений о регистрации и решений о снятии с учета для юридических лиц по месту нахождения обособленного подразделения и для физических лиц - работодателей. Для всех упомянутых лиц введены формы уведомлений от ФСС РФ о размере страховых взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, скорректированы порядок регистрации и формы уведомлений. Ранее действовавший Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 № 959н утрачивает силу.
Минпромторг России сообщил, что уплата утилизационного сбора за ввозимые в РФ или произведенные, изготовленные в РФ полуприцепы, максимальная масса которых свыше 0,75 т, не предусмотрена. ФНС России довела это мнение до сведения всех заинтересованных лиц письмом от 26.05.2016 № СД-4-3/9332.
Представлять налоговую декларацию по водному налогу обязан субъект, обладающий правом пользования подземными водными объектами на основании лицензии. При этом не важно, осуществляет он фактический забор воды или нет.
Расходы в виде среднего заработка за период учебного отпуска и в виде оплаты проезда к месту обучения уменьшают налогооблагаемую прибыль, если сотрудник впервые получает образование соответствующего уровня или если он учится по направлению работодателя.
В случае изменения в течение налогового периода (календарного года) решением суда кадастровой стоимости земельного участка налогоплательщик заполняет два раздела 2 декларации по земельному налогу по данному участку – за период до изменения его кадастровой стоимости и после изменения.
Переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде, позволит: 1) сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств; 2) увеличить налоговые поступления в бюджет; 3) повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг, так как покупатели смогут контролировать правильность отражения в отчетности продавцов произведенных ими операций. При этом не предусматривается передача продавцами данных о покупателе в адрес налоговых органов в режиме online. Для лиц, на которых законопроект возлагает ранее отсутствовавшую обязанность по применению ККТ, переход на ее применение предполагается с 01.07.2018.
С 1 июля принять к вычету «входной» НДС по товарам, реализованным на экспорт, можно будет в общем порядке, а не в момент определения налоговой базы по экспортной операции. Кроме того, при реализации товаров, льготируемых по НДС и вывезенных за пределы РФ на территорию государств – членов ЕАЭС, придется составлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
