Минфин России сообщил: в течение 2016 года в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016 - 2018 гг. должны быть разработаны и представлены на общественное обсуждение пять федеральных стандартов: "Запасы", "Основные средства", "Документы и документооборот в бухгалтерском учете", "Бухгалтерская отчетность", "Нематериальные активы". В 2016 году также намечено подготовить проект изменений в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".
Конституционный Суд РФ признал плату за вред автодорогам публичным платежом неналогового характера. Одновременно признано неконституционным установление оператором порядка внесения платы и перечисления в бюджет, а также порядка возврата плательщику излишне уплаченных сумм. Однако до приведения нормативной базы в соответствие с требованиями Конституционного Суда РФ плательщики обязаны вносить плату на основе действующего порядка.
В составе расходов на оплату труда учитываются затраты на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также затраты на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Доходы участников АО, получаемые ими при уменьшении уставного капитала АО, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке, поскольку выплаты осуществляются за счет имущества общества.
Нормативный правовой акт Минприроды РФ, признанный Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации, вступает в силу со дня его размещения (опубликования) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru), если самим актом не установлен более поздний срок вступления его в силу.
Независимо от количества участников ООО, изменения в учредительные документы в связи с увеличением уставного капитала вносятся на основании соответствующего решения. Факт принятия этого решения и состав участников, присутствующих при принятии решения, должны быть нотариально удостоверены.
В ходе проверки ФСС РФ пришел к выводу о занижении базы для начисления страховых взносов в части сумм компенсаций, выплачиваемых сотрудникам за использование личных сотовых телефонов. Суд поддержал Компанию.
Еще на шесть месяцев - до 01.01.2017 - продлено действие пилотного проекта по работе сервиса, позволяющего представлять налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам налоговую и бухгалтерскую отчетность (кроме деклараций по НДС) в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России.
Работодатель обязан обеспечить обучение всех работников организации оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Такое обучение проводится 1 раз в год для работников рабочих профессий и 1 раз в три года для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда.
Принятие на баланс в результате реорганизации движимого имущества, которое учитывается не в качестве основных средств, не препятствует применению льготы по налогу на имущество организаций после перевода таких объектов в состав основных средств.
Для представления в налоговую инспекцию подлинник документа нельзя заменить скан-образом с квалифицированной электронной подписью. Несмотря на то, что документы на бумажном носителе, которые требует налоговый орган, разрешено передавать в виде скан-образов, истребование документов и ознакомление с подлинниками – это разные процедуры.
Применение нулевой ставки НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении продлено на год – до 31.12.2017. Речь идет об услугах, оказанных до 31.12.2017 включительно.
Внесены изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и в ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Организации, которые вправе вести «упрощенный» бухучет, смогут: 1) оценивать МПЗ по цене поставщика, включать стоимость МПЗ в расходы в периоде их приобретения, а также обойтись без резерва под обесценение МПЗ; 2) проще формировать первоначальную стоимость основных средств и начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря; 3) списывать расходы на НИОКР в полной сумме по мере их осуществления; 4) признавать расходы на приобретение (создание) НМА в полной сумме по мере их осуществления.
Если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда результатам специальной оценки условий труда, данным производственного контроля не выявлено вредных или опасных производственных факторов, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ не превышает допустимые нормы, то сотрудник, занятый на работах с ПЭВМ, не подлежит обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.
Заказчики, получив услуги в полном объеме, не оплатили их. Взыскать задолженность невозможно, так как они находятся в стадии банкротства. В связи с этим Минфин России сообщил: истечение срока исковой давности по задолженности заказчика не является основанием для вычета предъявленного ему НДС.
Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и суммы НДФЛ, то в разделе 1 формы 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.
Понятие "сделка" используется Налоговым кодексом РФ в значении, в котором оно применяется гражданским законодательством РФ. «Контролируемой сделкой» в целях налогового законодательства признаются действия налогоплательщиков, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.
За внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в случае изменения наименования юридического лица для приведения его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, госпошлина не уплачивается. А при преобразовании юридического лица, вызванном деловыми планами владельцев – уплачивается.
Удерживать исчисленный НДФЛ с доходов сотрудников в виде оплаты труда следует по завершению месяца, в котором были получены такие доходы, то есть в последний день месяца или в следующем месяце. Перечислять НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня выплаты сотрудникам дохода в виде оплаты труда.
Минтруд России разъяснил, как применять дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, если организация не проводила специальную оценку условий труда, но имеет актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
