Независимо от количества участников ООО, изменения в учредительные документы в связи с увеличением уставного капитала вносятся на основании соответствующего решения. Факт принятия этого решения и состав участников, присутствующих при принятии решения, должны быть нотариально удостоверены.
В ходе проверки ФСС РФ пришел к выводу о занижении базы для начисления страховых взносов в части сумм компенсаций, выплачиваемых сотрудникам за использование личных сотовых телефонов. Суд поддержал Компанию.
Еще на шесть месяцев - до 01.01.2017 - продлено действие пилотного проекта по работе сервиса, позволяющего представлять налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам налоговую и бухгалтерскую отчетность (кроме деклараций по НДС) в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России.
Работодатель обязан обеспечить обучение всех работников организации оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Такое обучение проводится 1 раз в год для работников рабочих профессий и 1 раз в три года для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда.
Принятие на баланс в результате реорганизации движимого имущества, которое учитывается не в качестве основных средств, не препятствует применению льготы по налогу на имущество организаций после перевода таких объектов в состав основных средств.
Для представления в налоговую инспекцию подлинник документа нельзя заменить скан-образом с квалифицированной электронной подписью. Несмотря на то, что документы на бумажном носителе, которые требует налоговый орган, разрешено передавать в виде скан-образов, истребование документов и ознакомление с подлинниками – это разные процедуры.
Применение нулевой ставки НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении продлено на год – до 31.12.2017. Речь идет об услугах, оказанных до 31.12.2017 включительно.
Внесены изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и в ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Организации, которые вправе вести «упрощенный» бухучет, смогут: 1) оценивать МПЗ по цене поставщика, включать стоимость МПЗ в расходы в периоде их приобретения, а также обойтись без резерва под обесценение МПЗ; 2) проще формировать первоначальную стоимость основных средств и начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря; 3) списывать расходы на НИОКР в полной сумме по мере их осуществления; 4) признавать расходы на приобретение (создание) НМА в полной сумме по мере их осуществления.
Если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда результатам специальной оценки условий труда, данным производственного контроля не выявлено вредных или опасных производственных факторов, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ не превышает допустимые нормы, то сотрудник, занятый на работах с ПЭВМ, не подлежит обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.
Заказчики, получив услуги в полном объеме, не оплатили их. Взыскать задолженность невозможно, так как они находятся в стадии банкротства. В связи с этим Минфин России сообщил: истечение срока исковой давности по задолженности заказчика не является основанием для вычета предъявленного ему НДС.
Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и суммы НДФЛ, то в разделе 1 формы 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета.
Понятие "сделка" используется Налоговым кодексом РФ в значении, в котором оно применяется гражданским законодательством РФ. «Контролируемой сделкой» в целях налогового законодательства признаются действия налогоплательщиков, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, при условии их соответствия критериям, установленным статьей 105.14 Налогового кодекса РФ.
За внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в случае изменения наименования юридического лица для приведения его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, госпошлина не уплачивается. А при преобразовании юридического лица, вызванном деловыми планами владельцев – уплачивается.
Удерживать исчисленный НДФЛ с доходов сотрудников в виде оплаты труда следует по завершению месяца, в котором были получены такие доходы, то есть в последний день месяца или в следующем месяце. Перечислять НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня выплаты сотрудникам дохода в виде оплаты труда.
Минтруд России разъяснил, как применять дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, если организация не проводила специальную оценку условий труда, но имеет актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
ФНС России сообщила, как заполнять форму 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года по «переходящим» доходам в виде зарплаты, больничных, материальной помощи и отпускных. Эти разъяснения будут полезны при заполнении формы 6-НДФЛ за полугодие.
Минфин России обнародовал публичную декларацию целей и задач на 2016 год. В частности, в текущем году планируется упростить правила бухучета и отчетности для малого бизнеса. Будет подготовлено новое законодательство о страховых взносах. Планируется систематизировать обязательные неналоговые платежи и закрепить единые принципы их установления и взимания. Кроме того, будет проведена оценка эффективности льгот и освобождений по налогам и сборам.
Изменение размера МРОТ не повлияет на размер фиксированного платежа, который представители «самозанятого» населения, в том числе предприниматели, осуществляют в 2016 году на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В основе платежа по-прежнему будет лежать МРОТ, установленный федеральным законом на начало финансового года, т.е. 6204 рубля.
С 01.10.2016 реализация макулатуры на территории РФ не будет облагаться НДС. Освобождение будет действовать до 31.12.2018 включительно, и отказаться от него не получится.
Перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих или обезвреживающих средств, составляется на основании Типовых норм, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н. Если работник выполняет работы, включенные в Типовые нормы, ему следует выдать смывающие или обезвреживающие средства вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда. Работодатель не может уменьшать нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, установленные Типовыми нормами.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
