При оформлении листка нетрудоспособности сотрудник поликлиники неправильно написал фамилию работника организации. Впоследствии работник получил дубликат больничного листка взамен испорченного. Однако ФСС РФ в ходе документальной выездной проверки не принял расходы по дубликату, поскольку он был выдан за пределами проверяемого периода.
ФНС России направила территориальным инспекциям рекомендуемую форму требования о представлении пояснений при проведении камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражено применение налоговых льгот. В данной форме требования о представлении пояснений отражен переход ФНС России на применение риск-ориентированного подхода.
С отчетности за 9 месяцев 2017 года откорректирован расчет по форме 4-ФСС. Титульный лист расчета дополнен новым полем для проставления бюджетными организациями признака страхователя - в соответствии с источником финансирования. А в таблице 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" появились новые строки для отражения правопреемниками сумм перешедшей к ним задолженности по взносам «на травматизм».
Руководитель организации может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета, в том числе полномочия по составлению первичных учетных документов, централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. В такой ситуации при составлении электронного счета-фактуры в файле обмена информации продавца/покупателя нужно указать реального составителя счета-фактуры. Действующие электронные форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, позволяют это сделать.
ФНС России отменила свои методические рекомендации, которые были направлены письмом от 09.08.2005 № ЧД-6-09/668 регистрирующим налоговым инспекциям для организации работы по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц.
Для подтверждения права на налоговый вычет по транспортному налогу в виде платы за вред автодорогам допустимо использовать форму отчета "Сведения о транспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения", которая приведена в приложении к письму ФНС России от 09.01.2017 № БС-4-21/65@.
Если транспортное средство зарегистрировано и снято с регистрации за период менее одного месяца (с 1 по 15 число, с 16 по 30 число, при регистрации после 15 числа одного месяца и снятии с регистрации до 15 числа следующего месяца, в один день), то рассчитывать транспортный налог не нужно.
С 01.10.2017, если ввозимые в РФ культурные ценности считаются документами Архивного фонда РФ или другими архивными документами, то для освобождения от налогообложения НДС операции по ввозу такого имущества нужно будет представить на таможне подтверждение о соблюдении условий для применения льготы, выданное Федеральным архивным агентством.
Налоговые инспекции, за исключением ряда случаев, при проведении камеральной проверки не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы (сведения). Тем не менее, направление в ходе камеральной проверки требований о представлении документов (информации), содержащих ссылки на статью 93 Налогового кодекса РФ, законно.
Если физическое лицо или иностранная организация оплачивает приобретенные акции имуществом или имущественными правами, то эмитент акций определяет стоимость полученного имущества (имущественных прав) в размере документально подтвержденных расходов передающей стороны на его приобретение (создание) с учетом начисленной амортизации (износа), но не выше рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком.
С 07.08.2017 приказом ФНС России от 15.05.2017 № ММВ-7-3/444@ обновлены форма декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции и порядок ее заполнения. Отчитываться по новой форме рекомендовано организациям, заключившим соглашения о разделе продукции до 01.07.2016.
С 04.07.2017 обновлены формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга: заявления о проведении налогового мониторинга, заявления об отказе в проведении налогового мониторинга, регламента информационного взаимодействия. Также утверждены новые формы документов, например - запроса о предоставлении мотивированного мнения налогового органа. Одновременно утратят силу прежние формы документов, утвержденные приказом ФНС России от 07.05.2015 № ММВ-7-15/184@.
Теперь налоговым инспекциям не нужно руководствоваться положениями письма ФНС России от 17.05.2017 N СА-4-7/9270@ при проверке правильности применения налоговыми агентами льготных положений международных соглашений РФ об избежании двойного налогообложения при взимании налога на прибыль с доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ.
Компенсационные выплаты в счет возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, чья работа носит разъездной характер, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, установленном локальными нормативными актами или трудовым договором.
ККТ старого образца, зарегистрированную до 01.02.2017, следует снять с учета до 01.07.2017. Однако старую ККТ можно модернизировать и зарегистрировать по новым правилам. Модернизированную кассу, обеспечивающую онлайн-передачу информации и соответствующую всем новым требованиям, применять можно, и снимать ее с учета в одностороннем порядке инспекция не будет.
Если организация или ее обособленное подразделение изменили место нахождения, то в связи с перерегистрирацией в налоговой инспекции возникают особенности по представлению отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. В итоге придется сдать по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения) отчетность в двойном объеме.
С 29.06.2017 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ по вопросам: установления работникам неполного рабочего времени; непредоставления обеденного перерыва при занятости не более четырех часов в день; повышенной оплаты за сверхурочную работу и работу в выходные (праздничные) дни.
ФНС России разъяснила, как отразить в форме 6-НДФЛ доход, выплаченный сотруднику в натуральной форме в сентябре, если НДФЛ с такого дохода был удержан в том же месяце – из выплат в денежной форме.
Предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН, если с начала календарного года доходы от реализации превысили 60 млн рублей по обоим специальным налоговым режимам. При этом в рамках применения ПСН не предусмотрена индексация предельного размера доходов от реализации на коэффициент-дефлятор.
«Входной» НДС, предъявляемый подрядчиком при строительстве недвижимости, которая будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых НДС операциях, заказчику следует принимать к вычету в полном объеме. После ввода недвижимости в эксплуатацию часть принятого к вычету НДС подлежит восстановлению - в доле, определяемой исходя из стоимости отгрузок по деятельности, не облагаемой НДС. Восстановленный налог нужно платить бюджет в течение 10 лет - с года, в котором начата амортизация построенной недвижимости.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
